Нефтяные качели: спекулянты уже заработали $400 млрд

Нефтяные качели: спекулянты уже заработали $400 млрд

Снять сливки с «черного золота» становится все легче

Прогнозировать цены на нефть даже на краткосрочную перспективу становится все сложнее. — еще десять лет назад это стало бы главной сенсацией. Теперь к динамике ценообразования «черного золота» относятся прохладнее. Либо ее связывают с экономической войной против России, либо с разборками Вашингтона и нефтяных шейхов Ближнего Востока. Зарабатывать удается спекулянтам — на падении и росте они смогли дополнительно получить за полгода $400 млрд.

фото: Алексей Меринов

Цены на нефть в середине прошлого года можно было поставить на пьедестал почета — котировки дошли до $115, что по сравнению с началом нулевых, когда баррель оценивался всего в $15, можно назвать золотым веком «черного золота».

Потом последовала война в Ираке и эмбарго на экспорт из Ирана. Объемы спроса сырья превышали предложение, поэтому цены росли. Но экономический кризис 2008–2009 годов усугубил динамику развития отрасли. Последнюю точку поставила экономическая война между Россией и Западом.

За полгода цены на нефть упали более чем вдвое — со $115 до $47 за баррель. Вину возлагали на спад потребления энергоресурсов из-за стагнации мировой экономики, а также тайный сговор Вашингтона и Эр-Рияда об искусственном снижении цен, который позволил бы нанести сокрушительный удар российской экономике (при нынешних котировках дефицит бюджета России может составит 2–3 трлн рублей).

По словам ведущего аналитика брокерской компании «Альпари» Анны Кокоревой, американские компании сами себе подставили ногу — уронили котировки до $50 за баррель (это гораздо ниже себестоимости добычи сланцевого сырья в США, на которое делали ставку в Вашингтоне). «В добычу сланцевых углеводородов было вложено много инвестиций. Но сейчас на НПЗ США проходят забастовки. Сокращается количество буровых установок. Это способствует сокращению производства и увеличению спроса. Снижение цен даже ниже $80 означает отказ США от экспорта нефти», — полагает эксперт.

Увеличивают ажиотаж и . Так, Саудовская Аравия снизила цены мартовских нефтяных фьючерсов для азиатского региона, лишь бы не дать освоить этот рынок американцам и россиянам (поставки из России в декабре прошлого года только в Китай выросли втрое).

Дальнейшее — нефтяные компании набрали слишком много кредитов, страховые фирмы предоставили гарантии, поэтому падение этой отрасли нанесет серьезный удар сразу по всем. Негативный эффект грозит достигнуть $1 трлн, а нивелировать его придется путем увеличения нагрузки на печатный станок ФСР.

«Точкой нового отсчета может стать 11 февраля, когда будут обнародованы данные об объеме запасов нефти в США. Тогда же могут стать известны результаты переговоров Shell, Chevron и ExxonMobil с профсоюзными лидерами нефтедобытчиков. Информация с полей сражения окажет экономическое влияние на рынок, а не политическое», — уверена Кокорева.

Пока же, как подсчитали эксперты, на нефтяной войне зарабатывают все больше спекулянты, обладающие либо определенным инсайдом, либо глубокой аналитической информацией. Как рассказал «МК» один из биржевых игроков, «падение или повышение стоимости нефти на $1 при благоприятных условиях позволяет даже небольшой фирме заработать до $1 млн. Всего с середины прошлого года спекулянты заработали как минимум $400 млрд. Надо полагать, что эти деньги были вынуты непосредственно из отрасли и фактически отняты у реального сектора», — полагает собеседник «МК».

Иван Грачев, председатель Комитета ГД по энергетике:

«Основное давление на нефтяные цены в настоящее время оказывают США. Только Вашингтон переиграл. Россия выживет и при $10 за баррель, а американские компании не вынесут и $60 — это себестоимость и минимальный порог рентабельности. США в таких условиях не только не смогут выйти на мировой рынок энергоресурсов в качестве экспортера, но и потеряют миллиарды долларов, вложенные в освоение сланцевых месторождений. Существуют все предпосылки, что к осени цены снова поднимутся до $110 за «бочку».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

«Говорить о глобальной валютной спекуляции на мировом рынке пока рано. Однако существуют очевидные факторы, которые могут позволить игрокам воспользоваться ситуацией. Смерть короля Саудовской Аравии, война на Украине (как следствие, опасность отключения Европы от российского газа), перманентная угроза жизни добывающей промышленности США, активизация американских профсоюзов. На таком фоне у многих трейдеров возникает естественное желание — обогатиться за счет международной ажитации. Достигла ли нефть своего дна или цены на «черное золото» продолжат падать, для спекулянтов не важно. Главное требование — волатильность. Она позволяет играть и выигрывать. Но только спекулянтам. Если спросите о ценах на бензин в России, отвечу заранее — будут расти вне зависимости от мировых котировок энергоресурсов».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей