Внешнеторговый оборот России сократился на 5,7%

Внешнеторговый оборот России сократился на 5,7%

По мнению экспертов, улучшить этот показатель сможет только урегулирование геополитической ситуации

Внешнеторговый оборот России по итогам 2014 года сократился на 5,7% по сравнению с 2013 годом и составил $793 млрд. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. По его словам, экспорт в прошлом году снизился на 3,8% - до $507 млрд 174 млн. При этом Россия стала и меньше закупать за границей: импорт снизился на 8,9% и составил $286 млрд 794 млн. Впрочем, итоги 2014 года - это только цветочки.

Как отмечают эксперты, опрошенные «МК», данные МЭР отражают кризисное состояние российской экономики. Они уверены: ожидать восстановления торгово-экономических связей между странами не приходится.

фото: morguefile.com

В 2014 году внешнеторговый оборот России составил $793 млрд 968 млн, снизившись на 5,7%, заявил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. В частности, на 28,8% сократилась торговля между нашей страной и Украиной. По итогам прошлого года, она составила $28 млрд 187 млн. Помимо Украины существенно снизился товарооборот между Россией и Великобританией — на 19,6% (до $19 млрд 752 млн), с Францией — на 16,7% (до $18 млрд 514 млн), с Финляндией — на 14,4% (до $16 млрд 13 млн).

Основным торговым партнером России в 2014 году стал Китай, товарооборот с которым составил, по предварительной оценке МЭР, $88 млрд 117 млн, он также снизился на 0,8%. В то же время рост товарооборота с США в 2014 году оценивается в 5,9% (до $29,3 млрд), с Республикой Корея — в 9% (до $27,4 млрд).

По словам Лихачева, экспорт из России, в прошлом году снизился на 3,8% - до $507 млрд 174 млн. При этом сырьевой экспорт уменьшился на 8,9%, а несырьевой - наоборот, вырос на 1,7%. таким образом, доля несырьевого экспорта впервые за многие годы превысила 50% и составила 51%.

Между тем, импорт в Россию в 2014 году снизился на 8,9% и достиг отметки в $286 млрд 794 млн. Из них $50,6 млрд приходятся на Китай, $32,8 млрд на Германию и $18,4 млрд — это товары из Соединенных штатов.

По словам Лихачева, 2015 год будет еще более сложным с точки зрения внешнеэкономических условий и конъюнктуры: снижение по объемам экспорта и импорта продолжится. При этом он считает, что сальдо торгового баланса будет оставаться положительным. Как отметил замминистра, если цена на нефть будет от $60 за баррель и выше, то возможен даже некоторый рост торгового сальдо, но если стоимость «черного золота» будет ниже $50, то из-за существенного снижения экспорта торговое сальдо, скорее всего, тоже снизится — даже при значительном падении импорта.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»

«Безусловно, эти данные оцениваются негативно, в первую очередь для Украины. Такое резкое сокращение торговли связано при этом скорее не с ухудшением экономической ситуации в обеих странах (особенно на Украине, где ВВП сократился на 7.5%), а с политической конъюнктурой. Перспектив восстановления взаимной торговли очень немного, скорее даже наоборот - в нынешней ситуации более вероятно дальнейшее сокращение товарооборота. До тех пор, пока не удастся урегулировать геополитическую ситуацию, ожидать восстановления торгово-экономических связей между странами не приходится».

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Сокращение товарооборота вполне ожидаемо на фоне взаимных санкций, которые со стороны России вылились в запрет импорта европейских продуктов. Сыграла значительную роль и девальвация рубля, на фоне которой сперва стартовала кампания по импортозамещению, но сейчас больший акцент делается на поиске альтернативных рынков. Общее сокращение товарооборота отражает кризисное состояние российской экономики. Единственным позитивным моментом из всех приведенных данных является рост несырьевого экспорта из России, продемонстрировавшего рост на 1,7% и впервые за много лет превысившего долю сырьевой части экспорта».

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

«Снижение товарооборота России и Украины абсолютно закономерно при нынешних условиях. В дальнейшем показатель продолжит сокращаться. По большей части уход украинских компаний с российского рынка был добровольным. При этом до политического кризиса примерно половина украинского экспорта приходилось на России. До тех пор, пока не нормализуется ситуация, в первую очередь не прекратятся военные действия на Востоке Украины, ведение торгово-экономической деятельности не представляется возможным. Для России критичен лишь транзит газа через территорию Украины, а для Украины потеря российского рынка ведет к тяжелым экономическим и социальным последствиям».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей