ОПЕК верит в $200 за баррель

ОПЕК верит в $200 за баррель

Об этом завил глава картеля Абдалла аль-Бадри

Генеральный секретарь ОПЕК убежден, что котировки «черного золота» скоро вырастут c нынешних $50 до $200 за баррель. Главной причиной является сокращение инвестиций в добывающую отрасль. Не будет притока нефти — сократится ее предложение на мировом рынке. Если спрос превысит предложение (в настоящее время наоборот — ежедневно примерно 100 тыс баррелей не находят своего покупателя), то цены на сырье поползут вверх. Но, как говорят эксперты, для этого потребуется не меньше пяти лет и необходимо надеяться на увеличение темпов развития экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

фото: morguefile.com

Скачок цен до $200 прогнозирует генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), его превосходительство Абдалла Салем аль-Бадри.

На что он опирается? В самом деле, в перспективе 10-15 лет в добывающих энергоресурсы европейский странах — Великобритании, Нидерландах и Норвегии — к 2025-2030 годам производство нефти и газа снизится. Континентальные запасы голландских компаний и шельфовые месторождения норвежских предприятий истощаются. Так, по прогнозу Гааги, через 10 лет добыча газа в этой стране (а Голландия не только обеспечивала себя «голубым топливом», но и экспортировала его) сойдет на нет. Внутренний дефицит Старого Света может быть усилен ростом экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Можно ли верить, Абдалла Салем аль-Бадри. Свою должность он занимает с 2007 года. С этого времени цены на нефть не раз росли и падали. На конец 2006 года котировки составляли $60 за баррель. В середине 2014-го — уже $115. Теперь цены на «черное золото» не превышают $50 и это еще не самая низкая планка. Например, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами говорил, что котировки могут рухнуть до $25. На том же настаивал саудовский король Абдуллаха ибн Абдула-Азиза Аль Сауда.

Монарх Саудовской Аравии умер и цены на нефть фактически не изменились — разница составила лишь $1 за «бочку». Не произошло это и после заявления Абдаллы Салем аль-Бадри. Хотя его заявление, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, могло бы и повлиять на сырьевую конъюнктуру. «Только очевидно, что политику цен на нефть определят не саудовский король, и не глава ОПЕК, а саудовский министр нефти — Али аль-Нуйами. Он пока сохранил свою должность и нет причин для его отставки», — отмечает эксперт.

В таком свете, заявления Абдаллы Салем аль-Бадри, который, кстати, представляет Ливию, скорее направлены на спекулятивных игроков нефтяного рынка. «Конечно, цены в районе $45-50 за баррель не отражают настоящую стоимость «черного золота». Искусственное падение цен обеспечил Эр-Риад. Но король умер. Поэтому можно и поиграть на эмоциях», — полагает Сергей Пикин.

Напомним, что Ливия является одной из стран ОПЕК, которой это более всего на руку. Нефтяная составляющая в ее экспортных доходах достигает 95%. Нефтедобыча дает до 40% ВВП. Но сейчас в Ливии идет гражданская война. Из-за дефицита бюджета Триполи срочно закрывает свои посольства по всему миру. Несмотря на то, что до сих пор ливийские поставки «черного золота» занимают на международном рынке около 2%, этот показатель неуклонно снижается.

«В таком случае, глава ОПЕК, представляющий эту страну, может действовать в силу своих национальных интересов. Его слова о $200 за баррель могут поднять рынок, но не надолго. Свое слово обязательно скажет Саудовская Аравия. По словам эль-Бадри, в ближайшее время ОПЕК планирует провести несколько встреч с нефтедобывающими странами, не входящими в организацию, чтобы решить проблему с избытком сырья. Если Эр-Риад договорится о краткосрочном снижении добычи, то цены наверняка вырастут. В ином случае, ценовая политика Саудовской Аравии, направленная на снижение котировок, останется неизменной.

«Главным же стимулом развития мировой нефтяной отрасли и соответственно роста темпов инвестиций в этот сектор обещает стать Азиатско-Тихоокеанский регион — именно там существуют достаточные свободные средства, способные дать сырьевой составляющей новый приток инвестиционного потенциала», — говорит Пикин.

Стоит ли на это рассчитывать, пока не ясно. На двадцать одну национальную экономику АТР приходится не менее 57% актов международной торговли и $16 трлн совокупного ВВП. До 2030 года ожидается рост ВВП в АТР до 70%. Реальность таких прогнозов покажет будущее.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей