Признание Аркадия Дворковича: российский бюджет в лучшем случае сократят на 10-15%

Признание Аркадия Дворковича: российский бюджет в лучшем случае сократят на 10-15%

Об этом вице-премьер предупредил всех на форуме в Давосе

Главным спикером очередного Всемирного экономического форума в Давосе от России в отсутствие Владимира Путина выступил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он предположил, что цены на нефть способны упасть до $25 за баррель. Учитывая, что российский бюджет-2015 пока рассчитан исходя из стоимости «бочки» примерно в $100, то его расходы придется сокращать. Дворкович в Давосе даже назвал параметры сокращения: это 10-15%. В свою очередь, антикризисный план России обсуждали в Москве. Как доложил президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов, на него потребуется около 1,4 трлн рублей, которые придется взять Фонда национального благосостояния.

фото: Михаил Ковалев

Ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев в этом году на форум в Давосе не полетели. Впрочем, как и в прошлом году. Наша делегация состоит из вице-премьера Аркадия Дворковича, министров финансов Антона Силуанова, экономического развития Алексея Улюкаева, связи Николая Никифорова, а также руководителей крупных государственных банков и компаний.

Основным спикером в первый день форума выступил Аркадий Дворкович. Он сделал сразу несколько громких заявлений.

«Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель (сейчас около $48), но это будет краткосрочным снижением. По итогам года ожидаю среднегодовую цену на уровне выше текущих котировок, но не намного», — отметил он, доупстив, что как только цена нефть стабилизируется, рубль прекратит падение (за прошлый году курс нацвалюты упал вдвое).

Ранее падение нефти до $25 допускали отечественные добытчики, в частности, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а также высокопоставленные представители стран ОПЕК, например, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

Для нефтяного картеля, который обеспечивает до 40% нынешнего мирового рынка нефти и успел за последнее десятилетие зарезервировал на своих счетах около $1,4 трлн, сможет справиться с «эпохой низких цен на нефть», то для России, бюджет которой рассчитан из стоимости «черного золота» на уровне примерно в $100, это приведет к необходимости изыскивать дополнительные средства или сокращать расходы.

В правительстве к этому готовятся. «Расходы госбюджета в 2015 году могут быть сокращены на 10-15%», — заявил Аркадий Дворкович в Давосе. — «Мы не будем сокращать бюджет в два раза, мы сократим на 10%, может быть, на 15%».

Если пересчитать 10-15% российского бюджета на конкретные деньги, то получится 1,5-2,25 трлн рублей.

По оценке других представителей правительства, деньги действительно потребуются. Но, может быть, можно будет отделаться нижней планкой, обозначенной Аркадием Дворковичем. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, который выступал на встрече с Владимиром Путиным практически в то же время, когда Дворкович выступал в Давосе, на реализацию антикризисного плана России потребуется 1,357 трлн рублей, часть из которые придется взять Фонда национального благосостояния.

Если цены на нефть будут колебаться в районе $50-60 за баррель, по оценке Минэкономразвития, означают потери российского бюджета в 3 трлн рублей и снижение ВВП на 3%. Если цены дойдут до $40, как, например, прогнозирует американская компания Goldman Sachs или даже обрушатся до $25, о чем предупреждает Дворкович в Давосе, то потери российского бюджета грозят увеличиться в 2-3 раза.

Остается уповать на антикризисный план, представленный Владимиру Путину на совещании президента с членами правительства (см подробнее … ).

«МК» обратился к экспертам с вопросом, за счет чего Россия переживет низкие цены на нефть:

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Чтобы пережить 2015 год этих средств (1,347 трлн рублей, о которых говорит Шувалов — «МК») хватит. Даже может быть найдется столько же в следующем году. Но потом деньги закончатся. Проблема в том, что нынешние трудности продолжатся в 2016-2017 годах и даже в 2018-м. Сейчас правительством применяются меры, которые были 6 лет назад. Таким образом, боролись с первой волной финансового кризиса. Но власти не учитывают, что ситуация уже совсем иная. В прошлый раз цены на нефть упали, но довольно быстро резко отскочили. При этом были потрачены сопоставимые деньги. Рядовые потребители тогда не успели испугаться, как все закончилось. Сейчас такого не будет. Откуда будем в дальнейшем брать деньги? Кроме того, не учитываются санкции, которые пока еще никто не отменял. Отсюда пора понять, что рассчитывать только на меры, которые сейчас применяются, например докапитализация российских банков, нельзя. Это одно не сработает. Но, к сожалению, к таким выводам никто из правительства не приходит.

Мадина Абаева, аналитик QB Finance:

- В декабре 2014 в Резервном Фонде было около 4,3 трлн рублей, поэтому на план Шувалова денег должно хватить. Но главный вопрос, который всегда возникает при реализации такого рода масштабных программ — сколько из них пойдет на реальные антикризисные мероприятия, а сколько будет поглощено коррупцией. Коррупция — это своеобразный «налог» на все подобные программы, и он может составлять 20-30%. Но мы придерживаемся мнения, что все равно средства на такие программы нужно тратить, потому что Резервный Фонд на то и резервный, и потому что только вливание денежных средств в инфраструктурные проекты может остановить рецессию. Бизнес должен получить сигнал, что государство продолжает планировать наперед и что у экономики есть будущее, планы, идущие дальше, чем на год вперед.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей