Россияне смогут купить землю по цене гораздо ниже рыночной

Россияне смогут купить землю по цене гораздо ниже рыночной

Стартующая в России крупнейшая земельная реформа положит конец "казачьей вольнице" с самозахватами "ничейных" земельных участков

С 1 марта этого года будет действовать новый порядок предоставления земли гражданам и юрлицам и передачи госземли в муниципальную собственность. В частности, впервые установлен перечень случаев, когда власти могут отказать в ее продаже. Кроме того, закон впервые вводит единые нормы по изъятию и резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд, однако сельхозземель это не коснётся.

фото: Геннадий Черкасов

С марта этого года в России стартует крупнейшая земельная реформа, которая, как пояснил замминистра экономического развития РФ Павел Королёв, призвана положить конец прежней "казачьей вольнице" с самозахватами "ничейной" земли. Она также сулит россиянам множество других изменений. В частности, в оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта.

Причем теперь отказать местным властям гражданину в продаже участков будет сложнее, отметил чиновник. "Как раньше было, да и сейчас еще? Человек приходит в орган местного самоуправления - ему отказывают, он обжалует отказ в суде, снова обращается и получает ответ: да, по этому основанию теперь все в порядке, но вот другая причина для отказа. И выходит замкнутый круг. Теперь это невозможно, есть формализованный перечень оснований для отказа в выставлении участка на торги и детальная процедура проведения этих торгов", - пояснил он.

В рамках этого же закона вводится возможность "прирезать" к участку прилегающую государственную или муниципальную землю, если она не может быть никаким другим образом использована. По словам замминистра, для многих это означает шанс приобрести за небольшие деньги полоски примыкающей земли, которые они уже фактически огородили, ну а государство в свою очередь получает больше земли, вовлеченной в оборот.

Однако те, кто самовольно "захватил" чужой участок, будут оштрафованы, а также получат предписание освободить землю. "Теперь земельному инспектору через процедуру административного обследования гораздо легче выявить самозахваты. Для этого в его распоряжении есть все необходимые сведения из публичной кадастровой карты и Единого госреестра прав на недвижимое имущество", — сообщил Королёв.

Кроме того, закон впервые вводит единые, базовые нормы по изъятию и резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд, однако сельхозземель это не коснётся. "Подчеркну, что проектируемые нормы не предусматривают изъятия сельхозземель из сельхозоборота, за исключением отдельных, экстрасложных и трудных случаев. Чтобы дополнительно защитить аграриев, мы инициировали норму о сельскохозяйственном регламенте", — заявил заместитель министра экономического развития РФ, добавив, что данный регламент будет определять, что и как можно делать на конкретной земле.

Напомним, что одновременно со вступлением в силу земельной реформы в России завершается идущая вот уже как восемь лет "дачная амнистия". Согласно закону о регистрации, до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Сама регистрация занимает до 18 календарных дней, а госпошлина составляет 200 рублей. Всего за годы проведения этой кампании в упрощенном порядке в России было зарегистрировано более 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей