Вкладчикам банков повысят страховку в два раза

Вкладчикам банков повысят страховку в два раза

Госдума рассмотрит законопроект об ее увеличении с 700 тыс. до 1,4 млн рублей

19 декабря Госдума во втором и третьем чтениях рассмотрит законопроект об увеличении размера страхового возмещения по депозитам. Изначально депутаты хотели поднять «страховку» вкладчикам на случай банкротства кредитных организаций с нынешних 700 тыс. до 1 млн рублей. Но обвал рубля почти вдвое сделал свое дело: несмотря на возражения Минфина, депутаты предложили увеличить этот показатель до 1,4 млн рублей. Опоздали. Ту же сумму сами банкиры предлагали еще в прошлом году, когда рубль весил вдвое больше.

фото: Геннадий Черкасов

2014 год стал экстремальным с точки зрения поведения вкладчиков. На фоне падения рубля население активно переводит средства из мелких и средних банков в крупные или снимает рубли с депозитов, покупает валюту и товары длительного пользования. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), с начала 2014 года общий объем депозитов практически не рос и сейчас составляет 27 трлн рублей. Падение рублевых вкладов оценивается в 1%, но если сделать валютную переоценку, то по сравнению с прошлым годом эта сумма «похудела» куда значительней. В 2015 году ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Споры о том, на сколько нужно поднимать размер страхового возмещения, начались еще в конце прошлого года, когда ЦБ стал в массовом порядке отзывать у банков лицензии. Доведенные до отчаяния вкладчики, устраивали акции протеста, порой даже доходило до уголовщины. В Белгороде вооруженный гражданин захватил в отделении одного из коммерческих банков сотрудников, которые отказались вернуть ему вклад в миллион рублей.

Как известно, на сегодняшний день застрахованными являются вклады физических лиц на сумму до 700 тыс. рублей (на 18 декабря это около $11 тыс.). Учитывая девальвацию рубля, это очень мало, и люди просто боятся хранить большие суммы в банках. Гарантию возврата обеспечивает АСВ, а взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) все банки делают по единой ставке 0,1% размера среднеквартальных остатков по депозитам. Когда Госдума принимала в первом чтении поправки в Закон «О страховании вкладов», то размер страховки они увеличили до 1 млн рублей. Однако кризис сделал свое дело. 8 декабря комитет по финансовому рынку предложил поднять этот показатель до 1,4 млн рублей, а также дифференцировать взносы банков в систему страхования.

Уже с 1 июля 2015 года российские кредитные организации могут начать делать отчисления в ФСВ в зависимости от уровня процентных ставок по частным депозитам — чем выше ставка, тем больше отчисления в фонд. Соответствующую шкалу ЦБ разработает позже.

«Связано это с тем, что АСВ могут понадобиться дополнительные средства на выплаты страховых сумм, — говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Мы сделаем это за счет рисковых банков, которые, привлекая вкладчиков, предлагают проценты по вкладам выше среднерыночных. Привлекать государственные деньги в АСВ пока не планируется, поскольку агентство в любой момент может взять неограниченный целевой кредит в ЦБ. При этом, согласно прогнозу Ассоциации региональных банков, поднятие гарантий до 1,4 млн рублей в следующем году поможет нарастить объемы вкладов физлиц на 70–150 млрд рублей».

Тем не менее, как стало известно «МК», правительство в ближайшее время может направить в качестве имущественного взноса в АСВ до 1 трлн руб.

P.S. Многие банки в различных регионах страны стали задерживать выплаты вкладчикам, желающим закрыть свои депозиты. У отделений выстраиваются живые очереди. В Ульяновске один из госбанков перестал выдавать наличные рубли. Даже если человек просто хочет снять 100 тыс. рублей, ему приходится заказывать эту операцию заранее. Сложнее всего приходится розничным банкам: объем просрочки по потребительским кредитам растет, а новые займы люди не берут. Денег взять, кроме как у ЦБ, больше негде.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей