Вслед за гречневым ажиотажем идет макаронный фото

Вслед за гречневым ажиотажем идет макаронный фото

Время гречки с 9 до 12

К Новому году привычная каша может стать деликатесом.

В 2010 году гречку называли кашей для богатых. Сейчас ситуация повторилась, только с одной оговоркой. В первом случае цены взлетели из-за засухи и неурожая. А во втором — при переполненных закромах родины. Излишки перепроизводства по низкой цене надо было реализовать. Вот и придумали гениальную схему. Информационные «вбросы» о повышении оптовых цен, ажиотажный спрос в народе, скачок цен. Затем спад интереса к продукту, снижение цен и их стабилизация. Срок действия ажиотажа — от недели до месяца.

Об этом свидетельствует и поведение гречки в столичной разноформатной рознице.

Гипермаркет. Из 23 видов заявленных видов крупы нет ни одного. Продавцы говорят: «Время гречки с 9.00 до 12.00. Приходите пораньше». Утром на полках нет ни одного бренда, зато есть мешок (3 кг) ядрицы по цене 81,7 рубля, то есть 27,23 за 1 кг. Много гречки в пакетиках по 74,04 руб. (8 по 100 г) и по 32,02 (5 по 100 г).

Магазины среднего класса. Средний класс в обществе неоднороден, есть его высший и низший слой. Так же и с магазинами: есть дорогой и дешевый. Рассмотрим оба. В дорогом — только один бренд по 78,5. В дешевом — два бренда: по 74,9 и 39,9 (по акции).

Показательно движение цены на ядрицу (900 г) еще в одном дешевом магазине. До паники — 29,9. На пике ажиотажа — 62,9. Сейчас — 32,9. На выходе получается незначительное повышение цены — на три рубля. По соседству на полке — другой бренд, но уже по 81,9.

«Экономы». В первом — изобилие гречки, но только один бренд по 42,5 руб. за 900 г. Во втором крупы в пачках не было, только в пакетиках. В дискаунтере — один бренд по цене 51,5 (900 г).

Ассортимент сократился с 6–7 позиций до одной-двух.

Вслед за гречневым ажиотажем идет макаронный фото

Как показал мониторинг Минсельхоза, за прошедшую неделю в целом по стране ускорилось снижение цен на картофель и лук, а вот на яблоки, морковь и капусту — замедлилось. Однако в ряде регионов цены на овощи растут. Так, в более чем 30 регионах картофель подорожал на 3,3–8,75%. Цена на морковь выросла в 13 регионах, в Челябинской области аж на 43,6%. В 25 регионах отмечен рост цен на капусту, в 15 — на лук, в 12 — на яблоки.

Москва, по-видимому, находится в «тридцатке», где картошка дорожает. Самые низкие цены на нее пока еще в гипермаркете — 12 руб. за 1 кг. Морковь стоит 15 руб., капуста — 10 руб., свекла — 18,6. «Борщевой набор» обойдется дешевле, чем в других магазинах.

Вслед за гречневым ажиотажем идет макаронный фото

Гречка раскачала ценовую «лодку» других круп. По сообщению Интерфакса, только за последнюю неделю оптовая цена риса возросла на 6,9 тыс. рублей за тонну. А неделей ранее всего на 22 рубля. Цены на пшено также поползли вверх, но не так быстро. За прошедшую неделю крупа подорожала на 650 рублей за тонну, неделей раньше — на 425.

Но особо тревожит повышение оптовых цен на муку. С 17 по 21 ноября они выросли на 3,6%, в предыдущие две недели — на 2,3% и 0,9% соответственно. Динамика ясна. В качестве причин удорожания эксперты называют низкий урожай пшеницы твердых сортов и увеличение экспорта. В перспективе — повышение цен на макароны на 20–25%. Да что там макароны! Если подорожает мука, подорожает хлеб. А это уже продукт первой и каждодневной необходимости. Всех коснется.

Так что в макаронную панику лучше не впадать, тогда на хлеб денег хватит.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей