Парикмахерские и туалеты выживут: в Госдуме смягчили поправки в Налоговый кодекс

Парикмахерские и туалеты выживут: в Госдуме смягчили поправки в Налоговый кодекс

Теперь предполагается обложить дополнительным налогом лишь 4 вида малого бизнеса вместо 22-х

Новую налоговую удавку для мелких и средних предпринимателей слегка ослабили. 17 ноября на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы одобрили измененные поправки в Налоговый кодекс, которые касаются муниципального сбора с различных видов бизнеса. Если в начале месяца председатель комитета Андрей Макаров предлагал взимать этот сбор с 22 видов деятельности (в том числе с парикмахерских, химчисток, автоперевозок и даже платных туалетов), то теперь — только с четырех. И все они касаются торговли. Таким образом, депутаты пошли навстречу бизнесу, который воспринял новации как последний гвоздь в свое дело.

фото: Геннадий Черкасов

Идея введения муниципальных сборов обсуждается в правительстве с конца лета. Сборы могли бы стать альтернативой налогу с продаж (НСП). Первоначально предлагалось разрешить регионам ввести НСП с 1 января 2015 года в размере в 3-5% с каждой покупки. Однако ЦБ предупредил чиновников: дополнительная инфляция в таком случае составит до 2-3%. От этой инициативы пришлось отказаться.

В правительстве придумали новых способ пополнить местные бюджеты — ввести ежеквартальные сборы на широкий круг предпринимательской деятельности. 5 ноября Андрей Макаров предложил пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которому местные сборы (попадающие уже под категорию налога) вводятся в отношении более двух десятков видов бизнеса и вступают в силу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — с 1 июля 2015 года, в остальных регионах — с 1 января 2016-го.

Сумма сборов должна была исчисляться в зависимости от разных показателей — площади, объекта в целом, количества персонала и посадочных мест транспорта. Получались заоблачные суммы. Например, по оценке экспертов «МК», муниципальный сбор за платный туалет составил бы 300 тыс рублей в квартал. Иными словами, при 12 часовом рабочем дне и стоимости в 25 рублей за заход, в это заведение общественного пользования (чтобы сохранилась рентабельность) каждый новый клиент должен заходить не реже, чем через каждые 5 минут.

Небольшой магазин (до 50 кв метров) должен был платить 600 тыс рублей в квартал. За каждый метр свыше этой площади приходилось бы доплачивать по 6 тыс рублей.

Бизнес взвыл — многие даже без глубоких расчетов поняли, что не выдержат налогового пресса и будут вынуждены закрыть свои предприятия. Особенно это касается мелкой торговли и сферы бытовых услуг.

За бизнес сразу вступился уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов (см. «МК» от 8 ноября). Он заявил, что «для местного бизнеса такие сборы и по таким ставкам существенно хуже, чем введение с налог с продаж. По факту, это двойное налогообложение». Кроме того, как заявил Титов, этот бизнес не должен восприниматься как «дойная корова» — источник пополнения бюджета. Малый бизнес, прежде всего, социальная функция, он обеспечивает миллионы людей рабочими местами, а население – товарами и услугами повседневного спроса.

К давлению на правительство подключились общественные организации — «Деловая Россия» и «ОПОРА России». Чиновники дрогнули. Сначала на совещании у Дмитрия Медведева решили резко снизить количество видов деятельности, с которых будут взиматься сборы, а также сократить их ставки.

Затем 17 ноября Андрей Макаров представил видоизмененный пакет поправок. Новые муниципальные сборы предлагают взимать только с торговой деятельности (4 пункта из предложенных ранее 22).

Вот эти пункты.

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением АЗС);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Индивидуальные предприниматели — торговцы, которые покупают годовые патенты, вообще освобождаются от уплаты сборов.

Ставка нового налога фактически снижается в 10 раз — с 6 тыс до 550 рублей за кв метр (по крайней мере, это коснется розничных рынков). Кроме того, регионам запретят увеличивать ставку сборов, как это предлагалось ранее (местные чиновники могли увеличивать их до 10 раз). А вот обнулять ставки сборов теперь региональные власти теперь могут.

Предприниматели, судя по всему, могут выдохнуть — к значительному усилению налогового давления готовиться не стоит. Равно как не стоит не ждать существенного роста розничных цен рядовым потребителям.

Впрочем, все может еще не раз поменяться. Первое чтение налоговых поправок намечено на 19 ноября. Ко второму чтению, как правило, львиная доля законопроектов меняется до неузнаваемости.

ЭКСПЕРТ «МК»

Егор БАТАНОВ, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры»

- Какова будет сумма сборов и как она будет рассчитываться?

- Сумма ежеквартального сбора определяется на основании ставок, устанавливаемых органами местного самоуправления. При этом, по общему правилу, максимальная сумма сбора не может превышать сумму налога, который взимается при применении патентной системы налогообложения при осуществлении торговой деятельности. Например, сейчас в Москве патент на 3 месяца для осуществления розничной торговли через объект торговли с площадью зала не более 50 кв метров стоит около 30 000 рублей на 1 торговый объект. Соответственно, и торговый сбор не может превышать эту сумму.

В большинстве случаев сумма уплачиваемых сборов будет зависеть от двух основных показателей: количества торговых точек, используемых для осуществления торговой деятельности, а также их площади – чем больше эти показатели, тем в большем размере уплачивается сбор.

Сумма уплаченного сбора будет уменьшать сумму налога, уплачиваемого организацией (индивидуальным предпринимателем) с прибыли (дохода). То есть, если, к примеру, если плательщик должен по итогам года заплатить налог на прибыль в сумме 100 рублей и в течение этого же года он уплатил торговый сбор в размере 60 рублей, то налог с прибыли будет уплачен в сумме 40 рублей.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей