Бунт гречки. Крупу сметают с полок магазинов

Бунт гречки. Крупу сметают с полок магазинов

Чтобы цены не взлетели, надо успокоиться

По телевизионному каналу прошел сюжет об ажиотаже с гречкой в Пензе. За четыре дня люди смели с полок двухмесячный запас крупы. Цены взметнулись до 100 рублей. Паника произошла из-за вброса в Сеть информации о погибшем урожае на Алтае и скором повышении цен. К моменту выхода новости в эфир напряженность в регионе уже спала, цены вернулись на прежние 26 рублей. Пензенские власти пообещали наказать «гречневых шантажистов». «МК» проследил за полками столичных магазинов.

фото: Алексей Меринов

Еще на прошлой неделе в столице было все спокойно. Дешевая гречка в изобилии по 29.90. Ядрица вовсе упала в цене с 50 рублей до 30 (по акциям). И вот на тебе! Посмотрела Москва вечерние новости, а наутро проснулась уже другой, ажиотажной.

Сетевой магазин, известный своими скидками и акциями. Полки, где рис соседствовал с гречкой в равных пропорциях, в полном хаосе (см. фото). Мамай уже прошел. Там, где была гречка, — пустота. Продавцы разводят руками: «Что происходит? Был запас на несколько дней. Наверное, завтра привезут». На следующий день гречки тоже не оказалось, на ее месте стройными рядами красовался рис.

Сетевой магазин среднего класса. Обычный ассортимент состоял из 5–6 видов гречки, от дешевой до «премиума». Теперь остался только один, по 54 рубля. На следующий день появляется другая марка, по цене 78.50.

Сетевой «эконом». Гречка 6–7 видов ранее была от 29,90 руб. и выше. Теперь только два бренда, по цене 42,50 руб.

Другой «эконом». О гречке напоминал только ценник — 42.50. На полках пусто.

Свой рейд «МК» проводил в будни. Крупа пока есть, но не во всех магазинах. Насколько серьезно купились москвичи на гречневую «утку», покажут выходные. Подмосковье забеспокоилось на этот счет только днем в воскресенье.

Истерия, охватившая почти всю Россию, подстегнула цены. По данным Росстата, только за последнюю неделю гречка подорожала почти на 8%. Интерфакс сообщил, что крупа подскочила в цене, достигнув 40 тыс. рублей за тонну. А ведь только в середине октября тот же объем стоил чуть более 17 тыс. рублей.

Не исключена цепная реакция. Народ начнет скупать другие крупы, макароны, подсолнечное масло, что приведет к росту цен. Глава Алтая Александр Карлин уже призвал свой регион не делать «балконных» запасов.

По данным Росстата, в 2014 году посевная площадь под гречиху составила 92,8% от уровня прошлого года. Такое снижение произошло из-за перепроизводства крупы в 2013 году, в результате чего цена на нее упала.

В текущем году гречка продолжала дешеветь, и к сентябрю ее цена от производителя составила 7,24 руб. за 1 кг, что на 15,7% ниже, чем в прошлом году. В конце октября крупа в рознице стоила в среднем 35,48 руб. за 1 кг (на 4,5% ниже 2013 года).

По оценке Минсельхоза, средняя норма потребления гречки в России на одного человека составляет 3,5 кг в год. На всю страну необходимо 550 тысяч тонн. На текущий момент намолочено 700 тысяч (плюс остатки с 2013-го). Приличный запас, даже на экспорт хватит. Часть урожая осталась на полях, скошена в валки и лежит под снегом. Весной можно дособрать. Такова практика.

Гречка внесла неразбериху в наш уклад, а вот другие продукты продолжают радовать своим ценовым поведением. Ниже ста рублей опустились лимоны: в «экономе» около 70 рублей за 1 кг, в среднем классе — 90–95. Курица тоже «летит» вниз. Тушка охлажденного цыпленка в «экономе» сейчас по 100 рублей за 1 кг, куриные окорочка (заморозка) — 99 руб.

Снижение цен произошло не только в столице. Так, в Ивановской области на 13,2% подешевели куры, молоко — на 2,1%, картофель — на 39,4%. Минсельхоз сообщает о падении цен на свинину все в той же Ивановской области, а также во Владимирской, Смоленской, Костромской, Тверской, Ярославской. Как говорит Росстат, в целом по стране свинина подешевела за последнюю неделю на 0,7%.

«МК» уже отмечал, что в столичных сетях эконом- и среднего класса ощущалась нехватка кусковой говядины. Были только полуфабрикаты: фарш, гуляш, азу, набор для холодца. Сейчас в «экономе» появились куски в заморозке, а в среднем классе — вырезка по 579 рублей. Не каждому по карману. Выход из положения — небольшие мясные лавки. На их прилавках всегда царило изобилие, причем для разного кошелька. Сейчас ассортимент заметно расширился. Тут вам и седло барашка, и молодой кролик, и поросенок с гусенком по 255 рублей за 1 кг. Появился даже импорт — язык молочного теленка из Новой Зеландии по 444 рубля. Разнообразен выбор свинины, цена на нее стабильна.

Да и с гречкой все стабилизируется, если мы сами не помешаем этому.

Бунт гречки. Крупу сметают с полок магазинов фото: Елена Пылаева




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей