Покупатели предпочитают «наши» товары, а попавшие под санкции продукты везут через «дружественные» страны

Покупатели предпочитают «наши» товары, а попавшие под санкции продукты везут через «дружественные» страны

Патриотизм и контрабанда

Министр сельского хозяйства Николай Федоров пообещал к Новому году настоящее чудо, а именно: снижение цен на свинину и мясо птицы. После их стремительного роста за последние три месяца верится в такие заявления с трудом. Россельхознадзор уже вносит свой вклад в благое дело, разрешив к ввозу мясо крокодилов из Филиппин и буйволятины из Индии. «Помогают» чиновникам в импортозамещении контрабандисты, которые наращивают объемы незаконного ввоза запрещенных товаров по поддельным документам. Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила о 825 подобных попытках, зафиксированных с начала августа.

фото: Сергей Иванов

Обещания Николая Федорова звучат диссонансом с официальной информацией Росстата, согласно которой с начала года по конец октября свинина и куры подорожали аж на 26%! Причем основной скачок пришелся на август-сентябрь — после введения российского эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и Америки.

Больше всего на «горячую линию» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) жалуются жители Москвы, Ленинградской, Белгородской, Пензенской областей, Ставропольского края. Оттуда были сигналы, что курятина подорожала на 23%, свинина — на 30%, мясо крупного рогатого скота — на 40%. По этим фактам антимонопольщики до сих пор проводят проверки.

«Традиционно в конце года увеличивается забой скота, и наши импортеры ввозят такое количество квот, которое они не отоваривали. А не отоварено на сегодня много. Поэтому я прогнозирую, что в ноябре-декабре снижение цен запрограммировано», — объяснил ситуацию глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы планируем тщательно проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию и выяснить, не являлся ли рост цен на мясо следствием антиконкурентных соглашений», — заявил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

Мониторинг «МК» подтверждает, что долгожданное снижение цен на мясо действительно стартовало. По крайней мере в столице. В 20-х числах октября в магазинах, заточенных в основном на отечественного производителя, свинина всех видов подешевела на 50 рублей, фактически возвратившись на досанкционный уровень. Сейчас ее реально купить (без акций) за 255–299 рублей за 1 кг. Питерские куры в Москве упали в цене со 155 рублей до 139.

В целом обзор цен продтоваров в двух сетевых магазинах эконом- и среднего класса показал, что если раньше выбранные нами продукты стабильно были представлены в ассортименте и находились на полках, то сейчас они есть в наличии не всегда. Особенно заметен «провал» по мясу. Так, из привычных четырех видов свинины в универсаме среднего класса оказалась только одна позиция — свинина для тушения по 239 рублей. Говядины вовсе не было, причем уже не первый раз. В «экономе» говядины тоже не оказалось. Из свинины только одна позиция: замороженный окорок по 349 рублей. Та же ситуация с яблоками. Сорт «Гольден» практически исчез, но появились «Гренни» по 63,90 руб.

Кто-то скажет: вот и дождались. Не торопитесь. По данным Росстата, за последнюю неделю октября цены на свинину в стране выросли на 1%, неделей ранее рост составлял 3,1%. Курятина за семь дней подорожала на 4,5%, говядина — на 2,4%, пастеризованное молоко — на 2,7%, сливочное масло — на 2,2%, сыр — на 3,6%. В целом в октябре наиболее значительный рост отмечался на плодоовощную продукцию. Огурцы и помидоры стали дороже в 1,4 и 1,3 раза соответственно, картофель — на 9,2%, лук репчатый — на 6,0%, орехи — на 4,6%, бананы — на 3,7%. Вместе с тем цены на груши снизились на 3,7%, на виноград, апельсины, яблоки, чеснок, морковь и свеклу — на 0,6–1,8%. Безусловными рекордсменами такого снижения стали лимоны — почти на 30%! В августе-сентябре мы пережили шок от ценников на эти полезные цитрусовые, которые стоили 200 рублей, а то и 250 рублей за 1 кг. Теперь в «разнокалиберных» торговых сетях лимоны не превышают планку в 100 рублей.

Мороженая рыба подорожала на 2,5%, соленые и копченые рыбные деликатесы — на 2,0–2,3%. При этом живая и охлажденная рыба стала дешевле на 0,4%.

Среди остальных продуктов питания на 3,0% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 2,4% — сыры сычужные твердые и мягкие, на 1,5–2,0% — мясо птицы, фарш мясной, печень говяжью, консервы мясные, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, йогурты, сырки творожные, а также карамель, шоколад и шоколадные конфеты.

В ряде регионов темпы роста цен в октябре на сельхозсырье и продовольствие оказались вообще запредельными. Так, говядина в полутушах в Смоленской области подорожала на 32,7%, Московской — на 32,2%, Астраханской — на 25%. Цены на свинину в полутушах выросли в Московской области — на 38,9%, в Костромской области — на 22,4%, Северной Осетии — на 22,2%. Мясо кур в Тульской области подорожало на 34,5%, Томской — на 27,2%, Калужской — на 23,5%. Лидером по росту на сырое молоко стала Адыгея — +27,6%. Сливочное масло больше всего подорожало в Республике Алтай — +30,2%, в Архангельской области сыр — +33,8%. Живая рыба больше всего подорожала в Саратовской области — +21,4%.

По словам Николая Федорова, стоимость продовольствия в России по итогам 2014 года вырастет на 2–3% больше инфляции, то есть легко достигнет 12–13%. Представители Минэкономразвития напоминают, что многие подпавшие под санкции импортные продукты и сырье были дешевле отечественных аналогов.

Ритейлеры предупредили о грядущем росте цен на рис и гречку. Поставщики импортного риса взвинтили его стоимость на 15%, а цены на отечественный рис в конце октября выросли на 10%.

«На гречку высокого качества поставщики прогнозируют рост отпускных цен до 20%, низкого — в два раза, — рассказал «МК» PR-директор одной из крупнейших в стране ритейл-групп Владимир Русанов. — Связано это с неурожаем гречихи в Сибири. Дефицит может начаться после Нового года, и стоимость продукта увеличится в несколько раз».

Впадать в панику раньше времени все-таки не следует, ведь ажиотажным спросом мы можем подстегнуть цены. Пока все стабильно. Самая дешевая гречка в магазине экономкласса стоит 24,75 рубля за 900 г, ядрица по 47,95 рубля, а рис круглозерный — по 39,95 рубля. Да и с урожаем гречихи в Алтайском крае оказалось вроде как все хорошо.

Покупатели предпочитают «наши» товары, а попавшие под санкции продукты везут через «дружественные» страны

На этом фоне меняются покупательские ориентиры россиян. Еще в сентябре, по опросам компании MillionAgents, только треть россиян отдавала предпочтение отечественным продуктам питания. Слепо доверяли импорту лишь 8%. Для более чем 60% респондентов страна-производитель была не столь важна, главное — цена. Но уже к концу октября, по данным исследовательского холдинга «Ромир», почти две трети опрошенных стали отдавать предпочтение российским брендам. 29% пока не определились.

Конечно же, опрос опросу рознь. Однако тренд просматривается четко. Антироссийские санкции подхлестнули патриотические настроения россиян, которые все активнее замещают «неприятельский» импорт, голосуя своими кошельками.

Выбирая между «нашим» и «ненашим» одинаковой стоимости, мы теперь обращаем внимание прежде всего на срок годности (40%). Многие начали отказываться от «долгоиграющего» молока сроком хранения до 9 месяцев в пользу фермерского. Для 39% покупателей стали важны ингредиенты, входящие в продукт. На рекламную удочку клюет только 8% покупателей.

Контрабандисты вносят свой вклад в импортозамещение, наращивая объемы незаконного ввоза запрещенных товаров. Две недели назад ФТС обнаружила 600 тонн мяса, которое пытались провезти в Россию из ЕС под видом жвачки и мармелада.

Всего таможенники сообщили о 825 таких попытках. В последнее время увеличились поставки польских яблок из Сербии, греческих персиков из Македонии, норвежской рыбы и морепродуктов с Фарерских островов и Гренландии. «Конечно, мы догадываемся, откуда может идти эта продукция, — заявил глава ФТС Андрей Бельянинов. — Мы проводим анализы, экспертизу. Внешне все законно, но обнаруживается большое количество поддельных документов».

Установлены как минимум два канала контрабанды. О высоком уровне нарушителей свидетельствует то, насколько качественно подделываются документы.

Возникли серьезные проблемы с нашими соседями. Россия уже готова ограничить транзит продуктов из Белоруссии и Украины в Казахстан из-за реэкспорта.

«Мы поставим вопрос, чтобы остановить транзит на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и будем пускать его только через наши пункты пропуска, — пригрозил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. — Мы задержали 300 тонн европейской мясной продукции с липовыми бразильскими документами, следовавшей из Белоруссии в Казахстан. Остальные 7,5 тыс. тонн затерялись где-то в России». Сейчас этим инцидентом занимаются правоохранительные органы. Кроме того, Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в Россию овощей и фруктов из Евросоюза.

Несмотря ни на что, география импортозамещения продолжает расширяться. Россельхознадзор уже аттестовал четыре предприятия из Индии на право поставок в Россию буйволятины. Туда же запланированы инспекции на заводы по производству мяса птицы, яичного порошка, молочной продукции, в том числе сыров. На очереди инспекционный «десант» Россельхознадзора в Тунис.

До сих пор у нас не было никакой информации о рыбных возможностях Ирана, однако сейчас более двадцати местных компаний получили разрешение поставлять в Россию рыбу и креветки. Скоро начнутся поставки аналогичной продукции из Южной Африки.

Кстати, ЮАР и Намибия предлагают для российского рынка мясо диких африканских антилоп. Вопрос о выдаче разрешения Россельхознадзором почти решен.

Одна из ферм Филиппин получила право на поставку в Россию замороженного мяса крокодилов. В Сети уже появилось много рецептов приготовления этих древних рептилий, обладающих мощным иммунитетом по причине содержания в их крови природного антибиотика. Те, кто уже отведал крокодилятину, рассказывают, что ее вкус представляет собой нечто среднее между рыбой и цыпленком. Да и цена пока кусается — 1200–2000 рублей за 1 кг. Ясно, что эта экзотика предназначена для зажиточной прослойки нашего общества, которой уже нечего хотеть, кроме как крокодилом полакомиться. А для остального народа все-таки более привычно раздельное питание: цыпленок сам по себе, а рыба сама по себе. На каких бы окультуренных фермах ни содержались эти животные, по своей сути они дикие. А, как известно, мы есть то, что едим. Похоже, совсем одичаем.

Уругвай также протягивает нам руку продовольственной помощи и готов увеличить поставки мяса, молочной продукции, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Некоторые российские компании выразили заинтересованность в инвестициях в аграрные проекты в этой южноамериканской стране.

Это, конечно, хорошо, но все-таки лучше развивать сельское хозяйство у себя дома.

В связи с этим Россельхознадзор обнародовал любопытную статистику. На территории России 256 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 25,4 тыс. га находятся во владении и пользовании иностранных граждан и организаций. За 9 месяцев 2014 года было выявлено более 300 нарушений, главные из которых — невыполнение обязанностей по рекультивации земель и обязательных мероприятий по их улучшению и охране почв. Наиболее пострадавшие Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Обидно, когда на нашей земле хозяйничают китайцы, а отечественные предприниматели вкладывают деньги в аграрный сектор Уругвая.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей