Центробанк отпустил дешевеющий рубль в «свободное плавание»

Центробанк отпустил дешевеющий рубль в «свободное плавание»

ЦБ действует в рамках объявленного перехода к таргетированию инфляции

Пока депутаты требуют от Генпрокуратуры, регулятор решил покинуть валютный рынок: с 5 ноября он ограничил объем собственных интервенций суммой в 350 миллионов долларов в день. Согласно официальным данным, за октябрь 2014 года ЦБ потратил на поддержание курса рубля $29,26 млрд, однако это не помогло.

фото: Наталья Мущинкина

Банк России сделал очередной шаг на пути к свободному рублю. С 5 ноября объем валютных интервенций будет ограничен 350 миллионами долларов в торговый день. При этом продолжает действовать правило, при котором при продаже ЦБ этой суммы происходит автоматический сдвиг границ валютного коридора на 5 копееек.

«Отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля. В результате реализации принятого решения процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов», – говорится в ЦБ. В то же время регулятор отметил, что в случае возникновения угроз для финансовой стабильности Центробанк готов совершать дополнительные интервенции.

«Объявленные меры могут привести к существенному ослаблению рубля в краткосрочной перспективе, но в целом мы считаем их позитивными», – отмечает финансовый аналитик «УралСиб Кэпитал» Ирина Лебедева. «Объем дневных интервенций в объеме 350 миллионов долларов существенно ниже, чем мы видели на протяжении последних дней, поэтому рубль лишится существенной части поддержки. С другой стороны, колебания рубля становятся менее предсказуемыми, что способно повлиять на аппетиты спекулянтов более эффективно, чем повышение ключевой ставки на 150 базисных пунктов. Сокращение объема интервенций поможет ЦБ сохранить международные резервы», – считает эксперт.

Банк России переходит к таргетированию инфляции и невмешательству в курсообразование, таргетировать и то, и другое одновременно невозможно, согласен начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Однако время для этого, по моему мнению, выбрано не самое удачное», – говорит он. Романчук считает, что это стоило сделать либо с начала 2015 года, как все и ожидали – и это было бы меньшим шоком для рынка, либо когда рубль был более крепок, пишет .

Отметим, что официальный курс доллара к рублю вырос сегодня больше чем на 2,43 рубля и впервые в истории поднялся выше психологически важной отметки в 44 рубля. Его стоимость расчетами "завтра" составила 44,39 рубля. Официальный курс евро вырос на 2,9 рубля – до 55,62.

Тем не менее, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что курс рубля «близок к точке равновесия». «Курс близок к точке равновесия, и отправка рубля в свободное плавание не приведет к его серьезному падению», – прокомментировал он в своем решение ЦБ об ограничении интервенций.

Сегодня же ЦБ объявил о проведении аукционов годового валютного РЕПО (предоставление валюты под залог ценных бумаг). В сообщении подчеркивается, что данные изменения направлены на обеспечение стабильного функционирования банковского сектора, а также на снижение давления на курс рубля, «обусловленного ростом потребности участников рынка в иностранной валюте в условиях ограниченного доступа российских организаций на международные рынки капитала».

В ЦБ отметили, что сделки РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев будут проводиться, как правило, ежемесячно на Московской бирже в форме аукционов. Первый аукцион РЕПО на срок 12 месяцев Банк России планирует провести во второй декаде ноября 2014 года. Предполагаемый лимит на аукционе составит до 10 миллиардов долларов США.

Ещё одним инструментом поддержания курса рубля является увеличение ключевой ставки - в прошлую пятницу Банк России . Ключевая ставка определяет, под какой процент ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Ее увеличение способствует подорожанию национальной валюты - и, как следствие, снижению инфляции. Центробанк объясняет свои действия значительным снижением цены на нефть и ужесточением антироссийских санкций, что в совокупности с запретом на импорт некоторых продовольственных товаров из-за рубежа привело к ослаблению рубля и ускорению роста потребительских цен.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей