Где взять денег?

Где взять денег?

Как не потерять инвестиционную привлекательность России

Похоже, древнее китайское проклятие «чтоб тебе жить в эпоху перемен» приобретает в России новую актуальность. Хотя тезис о периоде повсеместных трансформаций справедлив для всего мира, в России изменения происходят явно не в пользу реформ. Тень отката назад в прошлое нависла над инвестиционным рынком, причем последствия этого в нашей стране будут наблюдаться еще долго. Евросоюз отказывается отменить санкции против России в канун зимы и переносит рассмотрение вопроса на март 2015 года. Остается непонятным, что должна предпринять Россия для восстановления отношений с Западом. Евросоюз не пошел навстречу России даже после подписания Минских соглашений о прекращении огня на Донбассе, и ожидать снижения напряженности не приходится даже в случае урегулирования газового конфликта России и Украины.

фото: Геннадий Черкасов

Ранее предполагалось, что украинский кризис может быть заморожен после парламентских выборов. А вместе с этим западные страны смягчат либо вовсе отменят антироссийские санкции. Т.е. ограничения не будут перенесены на 2015 год. Теперь же очевидно, что этого не произойдет. Это создает правительству проблему планирования и формирования бюджета. Меняющаяся социально-экономическая ситуация и волатильность базовых макроэкономических факторов создают огромные сложности при формировании ключевых прогнозов бюджета.

Помимо того что снижение цен на нефть достигло своего максимума за трехлетний период, Россия может столкнуться и с падением объемов ее добычи из-за закрытия для отечественных компаний доступа к рынкам капитала и западным технологиям.

Корнем всех проблем для России может стать пресловутая инвестиционная привлекательность. Об улучшении данного показателя правительственные эксперты говорят уже не первый год. Сейчас же привлекательность российских проектов для инвесторов становится фактором выживания для отечественной экономики. В истории мирового бизнеса есть много примеров, когда компании сознательно шли на нарушение санкционных режимов, ради получения прибылей.

Возможно ли повторение подобных историй в России? Да, ведь наша страна одна из немногих сохраняет возможность увеличить добычу нефти и газа по приемлемой цене. Но для того чтобы инвесторы пришли в Россию, необходимо гарантировать им стабильные «правила игры», гарантировать сохранность собственности. Дело «Башнефти» подрезает это важнейшее условие «на корню». Претензии к Евтушенкову предъявляются по незаконной приватизации «Башнефти», в которой ни он, ни его компания просто не участвовали. Истекли и законные сроки исковой давности — прошло уже 10 лет после приватизации предприятий Башкирского ТЭК и уже 5 лет после покупки активов «Системой», согласованной всеми регуляторами и на самом высоком уровне.

Последствия дела «Башнефти» непосредственным образом отразятся на инвестиционной привлекательности всей российской экономики. Ни один инвестор не будет покупать актив в России за те же $2,6 млрд, которые «Система» отдала за башкирские активы, если через 5 лет может встать вопрос об изъятии этой собственности.

Между тем именно привлечение инвесторов для госактивов могло бы существенно поправить дела российской экономики. В плане приватизации на 2014—2016 годы стоят такие компании, как «Роснефть», ВТБ, «Совкомфлот», «Аэрофлот», «Транснефть», «Зарубежнефть», аэропорты Внуково и Шереметьево, ОАК, ОСК и другие крупные компании. И чем хуже будет ситуация в экономике России, тем стремительнее придется проводить приватизацию. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что государство может продать свой пакет «Роснефти» уже в 2014 году. Но дело «Башнефти» может отпугнуть инвесторов. Трагичность ситуации заключается в дилемме: если не удается привлечь покупателей хорошим инвестклиматом, то придется привлекать низкими ценами. Вряд ли сдача госактивов за копейки входит в планы российского руководства.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей