Кудрин отказал рублю в поддержке

Кудрин отказал рублю в поддержке

Гибкая валюта нужна России уже в этом году, уверен экс-министр финансов

В крепкий рубль не верит никто. Особенно финансово-экономический блок правительства: ни Минэкономразвития, ни Минфин. И даже ЦБ. Национальная валюта не вызывает симпатий также у независимых экспертов. Это не удивительно. Официальные курсы на 29 октября: 42,4 рублей/$ (+44 копейки) и 53,86 рублей/евро (+63 копейки). Не помогают все известные российским чиновникам меры — валютные интервенции, другие операции с евро и долларом, либо с ценными бумагами. Банк России готов отпустить рубль в свободное плавание с 2015 года. Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что это нужно сделать уже сейчас.

фото: Геннадий Черкасов

Причин ослабления курса рубля несколько. Против него играют дешевеющая нефть, замедление темпов роста экономики, а также западные и ответные российские санкции.

С начала года «деревянный» упал на 30% и продолжает дешеветь день ото дня. 28 октября на торгах на Московской бирже американская и европейская валюта в очередной раз обновили исторические максимумы. Курс евро достиг уровня в 54 рубля, а «зеленый» — 42,45 рубля.

Впрочем, правительство и ЦБ не теряют надежды спасти слабеющий на глазах рубль. Мегарегулятор практически каждый день проводит валютные интервенции. Так, на сглаживание колебаний 23 октября он потратил $2,736 млрд и еще почти столько же на следующий день.

Ограничиваться только денежными вливаниями ЦБ не намерен. 29 и 30 октября он введет в действие валютные РЕПО (предоставление валюты под залог ценных бумаг — «МК») в размере до $1,5 млрд и $2 млрд соответственно.

Впрочем, несмотря на многомиллиардные траты стабильный рубль, по мнению представителей ЦБ, возможен только, если отпустить его в свободное плавание. По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, соответствующие планы будут реализованы в 2015 году, невзирая на то что курс рубля продолжает снижаться.

В то же время назвать точную дату, когда валютные интервенции и другие механизмы государственной поддержки национальной валюты будут окончательно отменены, в ЦБ не уточняют.

Ожидается, что плавающий курс станет стабилизатором экономики: например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски перегрева экономики, а ослабление нацвалюты поддержит товары отечественного производства.

Независимые эксперты, и в первую очередь Алексей Кудрин, считают, что в нынешних условиях не стоит дожидаться будущего года. Прекратить тратить государственные деньги на поддержку рубля нужно уже сейчас. «Если же мы будем следовать рыночным инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того, это нужно делать, не дожидаясь следующего года», — сказал экс-министр финансов на XIII Общероссийском форуме стратегического планирования.

В самом деле ЦБ не всесилен. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, такой механизм, как валютные интервенции, не способны решить всех проблем.

«Такие действия более или менее эффективны, в зависимости от объема интервенции. Можно проводить такие интервенции, что доллар станет стоить 3 копейки. Но это очень дорого для экономики в целом, и для Центрального банка. У ЦБ при интенсивной интервенции очень скоро кончится валюта и будет большая беда», — предупреждает финансовый омбудсмен.

Очевидно, что России нужно искать прогрессивные пути по стабилизации денежных знаков.

«Что может помочь рублю? Из внешних факторов – это, конечно, рост цен на «черное золото», но пока этого ожидать не стоит. Улучшение геополитической ситуации способно также положительно отразиться на курсе национальной валюты. Из действий, которые может предпринять ЦБ, наиболее рациональным выглядит повышение ключевой ставки: это поможет в борьбе с инфляцией, а также способствует увеличению интереса вложений в рублевые активы», — считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей