Цена какао-бобов на международных рынках выросла на 100 долларов за тонну (более 18 процентов) из-за вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, и в течение недели стоимость шоколада может вырасти еще на 20 процентов. Об этом сообщает The Daily Mail. По словам экспертов, повышение цены какао-бобов вызвано опасениями производителей шоколада, что болезнь перекинется из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д’Ивуар, на который приходится почти 40 процентов мирового производства какао-бобов. Оттуда инфекция может попасть в Гану, производящую 20 процентов какао-бобов.
Шоколадные берега
Как зарабатывает на жизнь бедный полезными ископаемыми Кот-д'Ивуар Эксперты отмечают, что изначально рост мировых цен на какао-бобы спровоцировал стремительный рост потребления шоколада в развивающихся странах — Индии, Саудовской Аравии и Китае. По данным компании Euromonitor, десять лет назад — в 2004 году — на развивающиеся страны приходилось 33 процента мирового рынка, и ожидается, что в 2014 году этот показатель поднимется до 45 процентов. Вирус Эболы, скорее всего, надолго сохранится в Западной Африке. Если не будут приняты радикальные меры, то число заболевших к началу ноября 2014 года может превысить 20 тысяч. Вспышка Эболы была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, а потом вирус распространился в таких странах Африки, как Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Демократическая Республика Конго и Сенегал. Отдельные случаи заражения лихорадкой зафиксированы в США и Европе. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего вирусной болезнью заразились около 8,5 тысяч человек, а умерли от нее — более четырех тысяч. |