Наши прилавки снова наводнят сыры и сливочное масло из Литвы, Польши, Финляндии и Италии Сегодня в 19:26, просмотров: 556 В стане любителей пармезана — праздник. Этот сорт сыра снова с нами. Спустя два месяца после того, как Россия ввела продуктовые контрсанкции против США, Евросоюза, Норвегии и Австралии, наше правительство не сняло запрет на импорт безлактозного молока и молочной продукции. Потребитель выиграл. Но для внутреннего производителя это стало ударом грома. Вместо того чтобы быстро заполнить опустевшую нишу, они столкнулись с еще большей конкуренцией с западными поставщиками. Например, остановившийся было импорт литовских, польских, финских и итальянских молочных продуктов возобновился с новой силой. Эти страны прикрываются тем, что их товары не содержат лактозы. Подробности коллизии выяснил «МК». фото: Алексей Меринов — Лактоза действительно отсутствует в полутвердых и твердых сортах сыра, — сообщила «МК» заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена ЮРОВА. — Таким образом, на территорию России могут беспрепятственно ввозиться, например, все сыры популярной литовской торговой марки. К слову, именно литовские производители были «кровно» заинтересованы в экспорте сыров в нашу страну, так как выхода на рынки других стран они не имеют. Также в Россию возвращается столь любимый нашими потребителями итальянский пармезан. — А что касается мягких и плавленых сыров? — Здесь встречаются разные сорта, важным фактором является то, на основе чего они созданы. Вот один из самых популярных на российском рынке финских плавленых сыров является как раз безлактозным. — Творог и масло тоже получили право на беспрепятственный ввоз? — Масло — да, это практически безлактозный продукт (доля молочного сахара там не выше 0,6%), с его поставками проблем не будет. А с творогом несколько иная ситуация. Его все же нельзя назвать полностью безлактозным продуктом, так как некоторая доля молочного сахара в нем все же присутствует. Поэтому на территорию нашей страны будет ввозиться лишь некоторая часть творожных изделий в строго оговоренных объемах. Преференция дана опять-таки литовским производителям. Впрочем, литовские молочники нашли еще один вариант: творог будет поставляться в весовом состоянии на белорусские предприятия, фасоваться там под белорусской торговой маркой и ввозиться на территорию России. — Что еще помимо безлактозного молока, сыров, сливочного масла и творога может быть провезено на нашу территорию? — Сейчас к выходу на рынок готовится серия финских низколактозных йогуртов с разными наполнителями разной степени жирности. К слову, именно финны выступили инициаторами разрешения на ввоз безлактозной продукции. Для них это также крайне важно: они ведь ввозят на территорию России молочное сырье для дальнейшей переработки, масло в качестве сырья для дальнейшей переработки. — Что представляет из себя процесс избавления молока от лактозы? — Это достаточно сложный механизм с использованием либо определенного фермента, либо молочной сыворотки, которые расщепляют лактозу. Причем эта технология обратима, и вот этот окончательный «стоп-эффект», когда расщепленная лактоза не может вернуться к своему первоначальному варианту, — ноу-хау каждого из производителей, которое держится в секрете. Распад лактозы — это биологический процесс. Но все же без химической составляющей здесь не обходится, так как сами готовые продукты все же содержат пищевые добавки. Например, у безлактозного молока может появиться какой-нибудь посторонний привкус, который надо нейтрализовать. — Люди, читая, что безлактозная продукция является диетической, уверены в ее пользе для организма. Так ли это? — Не все так однозначно. Все же безлактозные продукты — это в первую очередь продукты лечебного плана. И их лучше использовать только людям с определенными проблемами, связанными с усвояемостью лактозы. Людям же, не страдающим непереносимостью молочного сахара, лучше все же употреблять обычные молочные продукты. Не удивлены подобным поворотом оказались в Национальном союзе производителей молока. — Наше учреждение выступало и выступает против ввоза молочной продукции под видом безлактозной, — заявила руководитель службы по связям с общественностью Мария ЖЕБИТ. — Ведь действительно технологически многие виды сыров, масло, некоторые кисломолочные продукты имеют низкое содержание лактозы и попадают под эту категорию. Именно поэтому мы еще в августе обращались в правительство и в Минсельхоз с просьбой ввести пункт об обязательной регистрации продукта в Роспотребнадзоре как лечебного или профилактического. Это позволит ввозить в Россию ту продукцию, которая жизненно необходима отдельным категориям граждан и остановит ввоз другой продукции под видом безлактозной.
|