В России хотят запретить то, чего нет - анонимные электронные переводы

В России хотят запретить то, чего нет - анонимные электронные переводы

Общественная палата "обкурилась" спайсом

Сегодня в 18:27, просмотров: 913

Общественная палата решила внести свою лепту , предложив наделить федеральную антинаркотическую службу (ФСКН) правом блокировки электронных счетов наркодилеров без решения судов, а также «сократить максимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей». Весьма безграмотная инициатива, поскольку в России никаких анонимных электронных переводов не существует: если один пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он по закону обязан ввести свои паспортные данные.

фото: Сергей Иванов

Общественники намерены предложить Госдуме позволить контролировать электронные кошельки, вплоть до их внесудебной блокировки, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и сократить максимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей. Инициатива якобы направлена против наркоторговцев, в частности продавцов (так называемых спайсов), так как, по мнению инициаторов ограничений, большая часть их финансового оборота происходит в сети.

Вообще, всем известно, что анонимные переводы уже запрещены – 16 мая 2014 года вступили в силу соответствующие изменения к законам «О противодействии легализации преступных доходов» и «О национальной платежной системе». Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег – деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные.

«Электронные платежные системы работают как любая банковская организация и выполняют все требования, предусмотренные законом по борьбе с терроризмом и отмыванием средств – для контроля этой работы существует Росфинмониторинг, с которым мы давно взаимодействуем. - говорит представитель пресс-службы компании «Яндекс. Деньги». - Аналогичное взаимодействие с банковскими организациями может выстроить и ФСКН. Для этого не нужно менять правила использования платежных сервисов для обычных людей. Изменения лимитов платежей ударит прежде всего по электронной коммерции и плате за жилищно-коммунальные услуги. Не хотят ли законотворцы побороться не с платежными средствами, а с самими продавцами спайса? Надписи «соль» и рядом номер мобильного телефона - на любом заборе. Или это повод ввести запрет на совершение звонков по мобильному?»

Наконец, есть еще один аспект. Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства, когда право на блокировку счетов осуществляется на основании вердиктов судов. Иначе, это прямой путь к произволу и злоупотреблениям.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей