В чемпионате мира по санкциям проигрывают цены

В чемпионате мира по санкциям проигрывают цены

Россияне с этим уже смирились

Сегодня в 19:03, просмотров: 484

Август и сентябрь стали рекордными с начала года по росту цен на основные продукты питания. При том, что эти два месяца традиционно благоприятны для замедления инфляции из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Люди пытаются понять, связано ли это с российскими контрсанкциями на «вражеский» продовольственный импорт, или еда плавно дорожает с начала года под воздействием мировых трендов независимо от нашего эмбарго. «МК», проанализировав данные Росстата, ФАС, Минэкономразвития, попытался разобраться, что же все-таки происходит с ценами.

фото: Наталья Мущинкина

Начнем с Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая подвела итоги работы «горячей линии» за полтора месяца. С 14 августа 2014 года от россиян поступило 2059 обращений. Из них 1935, то есть абсолютное большинство, с жалобами на повышение розничных цен на продукты. География охватывает все регионы страны, но больше всего звонят из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края.

Большая часть жалоб в рознице касается повышения цен на мясо птицы. На втором месте овощи, фрукты: лимоны, салат, сельдерей, перец, персики, виноград, киви. На третьем — говядина и свинина. Кроме того, граждане сетуют на рост цен на молочную продукцию, преимущественно сыры, колбасы и рыбу.

В ФАС признают, что в общей массе звонков есть и довольно тревожные. Жители Москвы, Ленинградской, Белгородской, Пензенской областей, Ставропольского края сообщали, что курятина подорожала на 23%, свинина — на 30%, мясо крупного рогатого скота — на 40%. По этим фактам антимонопольщики начали проверки, результаты которых обнародуют в конце октября.

Теперь обратимся к данным Росстата. В сентябре наиболее заметный рост цен среди наблюдаемых продовольственных товаров отмечался на мясо и птицу. Куриные окорочка стали дороже на 4,5%, куры — на 3,7%, свинина — на 3,2%, кулинарные изделия из птицы — на 2,9%. Выросла стоимость рыбы и рыбопродуктов: на 2,7% соленые и копченые продукты, на 2,3% — мороженая рыба, на 2,0% — рыбное филе.

В группе молочной продукции творожные сырки подорожали на 2,4%, йогурты и творог — на 1,3% и 1,2% соответственно. Выросли цены на отечественные сыры и брынзу на 6,0%, сыры сычужные твердые и мягкие — на 2,0%.

Правда, Росстат заметил сезонное снижение цен на виноград на 14,6%, лук репчатый — на 12,6%, картофель и свеклу — на 10,8% и 10,6%, морковь — на 9,8%, капусту — на 7,8%. Вместе с тем лимоны подорожали на 23,2%, огурцы — на 12,8%, бананы — на 8,4%, помидоры, груши, орехи, сухофрукты и овощи замороженные — на 1,4–2,9%.

Чтобы окончательно понять, как изменились цены после введения российских санкций, приплюсуем к сентябрю данные за август. В последний месяц лета в группе мясопродуктов наиболее значительно подорожали все те же куриные окорочка — на 4,8%, куры охлажденные и мороженые — на 4,5%. Рыба живая и охлажденная подросла на 3,0%, мороженая лососевых пород — на 2,4%, рыбное филе — на 1,4%. Российские сыры стали дороже на 2,5%. То есть получается, что, например, мясо птицы, даже по официальной информации, подорожало за два месяца почти на 8–10%.

Расхождение в оценках Росстата и ФАС колоссальное. В принципе, это не должно смущать. Росстат оценивает средние показатели по стране, а ФАС свои данные получает на основе сигналов от граждан с мест, где фиксируются самые значительные скачки. Но все равно ясно, что цены стали быстро расти.

Не случайно Минэкономразвития пересмотрело прогноз по изменению цен на продукты питания по итогам 2014 года. Если до этого предполагалось, что рост составит 7,2–7,4%, то сейчас чиновники пессимистичны: этот показатель может достичь 12–13%.

Разгоняется и инфляция, которая в России в сентябре 2014 года составила 0,7% после 0,2% в августе. При том что сентябрь — благоприятный месяц для ее замедления из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Год назад в этом месяце цены практически не росли. В целом инфляция с начала года достигла 6,3% против 4,7% за январь–сентябрь 2013 года. Прогноз по итогам 2014-го — 7,5–8%. Вот и получается, как ни крути, нынешний всплеск — результат российских ответных санкций, спровоцировавших рост цен на продукты питания.

В чемпионате мира по санкциям проигрывают цены фото: Леонид Беррес

«Предполагается, что во втором полугодии 2014 года не более 30% от прогнозируемого импорта, попавшего под санкции, будет заменено импортом из других стран, при этом ожидается дополнительный рост цен на импортируемую продовольственную продукцию», — говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития на 2014–2017 годы. В документе в текущем году оценка стоимостных объемов товарного импорта понижена на $15 млрд — до $317 млрд. По 2015–2017 годам — на $13–17 млрд. Понятно, что все это грозит ускорением роста цен на продовольствие.

Вице-премьер Аркадий Дворкович полагает, что программа импортозамещения продовольствия потребует ежегодно 40–50 млрд рублей, чтобы закрыть большинство позиций ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ! Минсельхоз считает, таких средств недостаточно, и запрашивает 60 с лишним миллиардов.

Более того, глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что в среднесрочной перспективе сумма необходимой поддержки российских аграриев из бюджета должна исчисляться сотнями миллиардов рублей.

Депутаты Московской областной думы решили помочь аграриям другим способом, разработав поправки в Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Они предлагают установить обязательную долю присутствия товаров отечественного производства в ассортименте торговых сетей не менее 50% по каждому виду продаваемой продукции.

«В нашем ассортименте по хлебобулочным, молочным, мясным изделиям, овощам с фруктами доля отечественных производителей достигает от 60 до 90% в общем товарообороте, — говорит руководитель PR-службы одной из крупнейших отечественных торговых сетей Владимир Русанов. — В группу риска могли бы попасть сыры премиум-класса, охлажденная рыба, но после введения Россией санкций в отношении ЕС и Норвегии эта проблема отпала сама собой. При этом очень не хотелось бы, в случае принятия поправок, чтобы этой нормой злоупотребляли руководители некоторых регионов, которые, используя административный ресурс, навязывали продавцам к реализации какой-либо товар. Наш главный регулятор — покупатель, и именно он определяет спрос».

Что делать в такой ситуации властям? Только успокаивать. И чиновники находят объяснения. «Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они подросли еще до того, как мы все это ввели», — заявил помощник президента Андрей Белоусов. По его мнению, рост цен вызвало подорожание кормов, которое произошло с прошлым и позапрошлым урожаем. Помощник президента согласен, что цены на молочную продукцию и мясо птицы серьезно подросли, но настаивает на том, что «это все произошло до середины этого года». Что тут скажешь. Как говорится, не верь глазам своим.

Тем не менее солидарен с ним мэр Москвы Сергей Собянин, который считает, что продукты питания в российской столице дорожают вследствие мировых трендов. «Повышение началось значительно раньше, с нового года... Никаких всплесков цен после санкций не произошло. Это во многом зависит от контроля за торговлей, за сетями, чтобы не было спекуляций — с одной стороны. С другой стороны — привлечения новых поставщиков, в том числе региональных», — говорит Собянин.

Действительно, если посмотреть на кривую индекса потребительских цен на продовольственные товары, то с декабря прошлого года идет плавный рост. За этот период индекс подрос до 109,6%. Однако факт остается фактом, наибольший рост отмечен именно в августе–сентябре.

Председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон заявил, что введение эмбарго стало шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10–20 лет. Уже произошло сокращение ассортимента продуктовой розницы. «Такого контроля над ценами на полке никогда не было. Государство впервые без истерии, без популистской дешевой позиции смогло с бизнесом выстроить отношения. Обсуждение идет нормальное. Если повышение цен оправданное, то реакция нормальная со стороны органов власти», — пояснил Якубсон.

В чемпионате мира по санкциям проигрывают цены фото: Сергей Иванов

Как же реагируют на все это простые люди? По данным исследовательского холдинга «Ромир», только пятая часть россиян заметила изменение ассортимента на полках магазинов в связи с контрсанкциями, введенными Россией. Прежде всего это жители мегаполисов, и особенно их зажиточная часть. Изменили свое покупательское поведение и того меньше — 8% опрошенных. Около половины из них не растерялись и оперативно перескочили на альтернативные бренды. 3% зависли в режиме ожидания, временно отказавшись от продуктов, попавших под эмбарго. Только 1,5% (из тех же 8%) все-таки запаниковали, наблюдая за постепенным исчезновением полюбившихся марок, стали закупать товары впрок. Конечно же, эти показатели во многом зависят от региона. В Северо-Западном федеральном округе (поближе к финской границе) изменения ощутили 57% населения, а вот 90% жителей Южного ФО так ничего и не почувствовали.

Интересно, что впервые за годы своих наблюдений (с 2008-го) аналитики «Ромир» с удивлением констатировали скачок показателей среднего чека в августе 2014-го. Лето — пора отпусков, и обычно наступает снижение или хотя бы некая стабилизация. А тут — рост по сравнению с августом 2013 года по средним городам России — на 9%, там, где более 500 тысяч жителей — на 9,5%, в миллионниках — на 10,4%. А в Москве — аж на 11,8%. За один поход в магазин москвич выложил в августе 720 рублей, петербуржец — 694, ну а среднестатистический россиянин — 562. Возможно, сработала «генетическая» память старшего поколения о временах тотального дефицита: на всякий случай надо закупить впрок, пусть будет.

Тем не менее, опросив своих респондентов от 18 до 60 лет, «Ромир» полагает, что большинство потребителей пока сохраняет умеренно позитивный настрой даже в отношении крупных покупок. Россияне уже смирились с поступательным ростом цен (и не только на продукты питания), приняли их, сохраняя при этом веру в светлое будущее, которое когда-нибудь да наступит.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей