Силуанов: Россия будет хранить резервы не в облигациях ЕС и США, а в бумагах БРИКС

Силуанов: Россия будет хранить резервы не в облигациях ЕС и США, а в бумагах БРИКС

По словам министра финансов, РФ откажется от облигаций стран, вводивших антироссийские санкции

Сегодня в 13:07, просмотров: 856

Глава Минфина России Антон Силуанов пояснил, что соответствующая перегруппировка будет проводиться постепенно, при этом не сообщив, когда именно может состояться покупка первых долговых ценных бумаг Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

фото: Михаил Ковалев

Россия изменит условия договоров и продаст облигаций стан, вводивших антироссийские санкции, полученные средства планируется инвестировать начать в ценные бумаги стран БРИКС: Китая, Бразилии, Индии, и ЮАР. Об этом заявил глава Минифина РФ Антон Силуанов. «Мы хотели бы отойти от инвестирования в облигации стран, которые вводят санкции против нас. Перегруппировка будет проводиться постепенно», — отметил он, не уточнив, когда именно Российская Федерация приступит к сбросу американских и европейских облигаций западных стран и начнет покупку первого пакета долговых ценных бумаг БРИКС.

При этом министр подчеркнул, что данной мерой государство не собирается наказать западные страны, поскольку российская доля в общем объеме долговых государственных бумага ЕС и США не слишком велика, чтобы оказать серьезное влияние на их курс.

Стоит отметить, что на 1 сентября средства Фонда национального благосостояния и Резервный фонд России суммарно составляли 6,55 трлн рублей, которые позволено помещать в долговые бумаги других государств. В прошлом году средства ФНБ начали пускать на реализацию инфраструктурных проектов на условиях возвратности и софинансирования. Около 300 млрд рублей из "дешевых пенсионных денег" уже решено выделить на проекты строительства Центральной кольцевой автодороги и модернизации БАМа и Транссиба, кроме того одобрено выделение 114 млрд рублей на проекты "Россетей", "Ростелекома" и строительство железнодорожной ветки в Туве Кызыл – Курагино.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину потратить из Фонда национального благосостояния более 239 млрд рублей на покупку вновь выпускаемых привилегированных акций пострадавших от санкций банка ВТБ и "Россельхозбанка", Минфин в свою очередь предложил выделить еще 40 млрд рублей на выкуп привилегированных акций также попавшего под санкции"Газпромбанка".

Ранее президент России Владимир Путин предостерег от излишнего расходования средств ФНБ. «Если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности, переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, - пожалуйста. Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ", - заявил он во время совещания в Якутске по вопросам господдержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. "С ФНБ нужно обращаться аккуратно, - подчеркнул президент, добавив, что там из этих средств и так запланированы существенные расходы. - Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать".

Напомним, всего начиная с марта этого года Евросоюз принял девять пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Ограничительные меры были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. Практически в каждом из пакетов часть санкций была связана с Крымом. Аналогичные ограничительные меры были введены в отношении РФ и США. В ответ на это Россия ввела в начале августа ограничения на поставки некоторой продукции из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Запрет распространяется на импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Смотрите видео по теме "Как Владимир Путин прокомментировал новые санкции США"

 

Оригинал видео на сатйе youtube.com, опубликовано пользователем

Что касается БРИКС, то несмотря на финансовые трудности Россия продолжит выполнять условия международных соглашений и переведет средства на создание банка стран этого блока. "Если существует соглашение международного уровня, его условия необходимо исполнять", — заявил неделей ранее Силуанов. Банк БРИКС планируют открыть к 2016 году как некую альтернативу Международному валютному фонду — предполагается, что основной задачей данной кредитной организации будет поддержка экономик Китая, Бразилии, Индии, ЮАР и России. В течение следующих семи лет каждая из стран БРИКС внесет по 2 млрд долларов в общий фонд банка. Эти государства также рассмотрят возможность создания фонда, который Силуанов назвал «мини-МВФ». Южная Африка вложит в этот фонд 5 млрд долларов, Россия, Бразилия и Индия - по 18 млрд долларов из своих валютных резервов, больше всех внесет в него Китай — аж 41 млрд долларов.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей