В столице проходит олимпиада инженеров

В столице проходит олимпиада инженеров

За финалистами выстраиваются очереди хедхантеров

Сегодня в 18:12, просмотров: 99

Рекрутеры уверенно называют инженеров среди самых дефицитных специалистов, по крайней мере на ближайшую пятилетку. Ежегодно вузам предоставляется порядка 200–250 тысяч бюджетных мест на подготовку инженерных кадров. Тем не менее общую потребность российского рынка эксперты оценивают в десятки тысяч человек. В качестве одного из главных аргументов ссылаются на то, что умения профильных выпускников не соответствуют требованиям работодателей. Чтобы исправить ситуацию, среди прочих программ четыре года назад московские власти запустили студенческую олимпиаду по САПР (системам автоматизированного проектирования). До 30 сентября продолжается очередной прием заявок на участие в CAD-OLYMP-2014. Чем может быть полезно данное соревнование студентам и предприятиям, пояснил координатор проекта Александр ТОКАРЕВ.

Фото: cad_olymp.com

Абитуриентский сезон-2014 впервые за долгое время наблюдатели отметили ростом конкурса на ряд инженерных специальностей: для атомной промышленности, оборонного сектора, строительства, авиационной отрасли. В НИЯУ «Московский инженерно-физический институт» по некоторым направлениям конкурс превосходил 10 человек.

Как замечает Александр, интерес к их олимпиаде также вырос. Если четыре года назад насчитывалось около 200 участников, то сейчас зарегистрировавшихся уже около тысячи. Региональные этапы проходят в 24 регионах РФ, также присоединяются студенты из Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Молдавии…

— В стране около 70 вузов, в том числе 25 московских: МАМИ, Бауманка, МИФИ, МИСиС, Университет нефти и газа им. Губкина и др., обучают системам автоматизации проектных работ, — рассказывает координатор. — Речь идет об использовании компьютерных технологий в проектировании: если раньше инженер-конструктор сидел и чертил на кульмане двумерную модель необходимой детали или узла, то сегодня можно сразу сделать и исследовать трехмерную виртуальную модель. Это экономит время, облегчает труд технологов, сокращает себестоимость производственных процессов и продукции. Все наши главные высокотехнологичные предприятия: Ракетно-космическая корпорация «Энергия», «Вертолеты России», Авиационный комплекс им. Ильюшина, «Компания «Сухой», предприятия Росатома, Мытищинский машиностроительный завод, ГАЗ — оснащены сегодня станками с числовым программным управлением (ЧПУ). И любой инженер, работающий на производстве, должен знать, как построить необходимую модель, как перенести программу на станок. Олимпиада дает возможность попрактиковаться в этих навыках и получить обратную связь от потенциальных работодателей. Многие, кто 4 года назад пришел к нам на конкурс студентом, сейчас уже трудоустроились. Зарплаты в зависимости от опыта — от 25 тысяч рублей и выше ста.

Для участия в заочном туре надо зарегистрироваться на сайте www.cad-olymp.com и выполнить несколько заданий разного уровня сложности. Например, разработать 3D-модель и сборочный чертеж устройства, контролирующего безопасность движения железнодорожного состава, или из набора виртуальных деталей собрать виртуальный же 3D-принтер и показать его работу. По оценкам организаторов, на одно такое задание участнику достаточно полутора-трех часов. Главное — внимательно проверить потом свою работу, поскольку любая виртуальная «мелочь», когда ошиблись с размером деталей и они бьются друг о друга, на практике может обернуться сходом вагона с путей или падающим спутником.

Очный этап олимпиады пройдет 18–19 ноября в технополисе «Москва» одновременно с форумом САПР. Так что участников ждет еще и деловая программа с мастер-классами и встречи с постоянными гостями форума — рекрутерами.

— Инженеры-конструкторы — это «штучные» специалисты, которые придумывают новый продукт и технологию его изготовления, — поясняют кадровые службы свой интерес. — Чтобы получить таких работников, компаниям зачастую приходится договариваться напрямую с вузом и точечно готовить себе сотрудников.

В уровне конкурсантов легко убедиться, посмотрев на проекты прошлых лет на сайте олимпиады: готовая документация камеры СВЧ для сушки древесины, проект щетки для очистки конвейерной ленты для горнодобывающей промышленности, анимационный ролик движения троллейбуса, каркас для изготовления байдарки…

Также москвичи смогут пройти отборочный этап в финал олимпиады в рамках фестиваля «ВузПромФест-2014», который состоится в Гостином Дворе 29 сентября. Там ребятам предстоит за 10–20 минут выполнить несколько проектировочных заданий на компьютере. Десять лучших участников получат пропуск на итоговые испытания. Диплом олимпиады, по словам Александра Токарева, многие компании уже привыкли рассматривать как весомый аргумент в пользу соискателя.

Олимпиада по САПР проходит при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей