К Новому году цены на еду взлетят на 7-14%

К Новому году цены на еду взлетят на 7-14%

Пока стоимость продуктов остается стабильной

Сегодня в 19:26, просмотров: 241

За первый месяц после введения Россией запрета на поставки мяса, рыбы, молочной и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии существенного роста цен не произошло. По крайней мере, так утверждают чиновники Минпромторга, занимающиеся мониторингом цен по всей стране. Стремительное подорожание начнется ближе к Новому году, когда окончательно иссякнут старые запасы импортных продуктов и отечественных сезонных овощей и фруктов.

фото: Наталья Мущинкина

В среднем общий импорт продовольствия рухнул на 40%. В лидерах снижения «молочка», падение которой составило по сравнению с прошлым годом 57%, свинина — 45%, овощи — 44%.

Периодически мелькают сообщения, что то там, то здесь в ответ резко скакнули цены. Причем в основном в регионах, где слабо присутствует крупный ритейл. На Камчатке неожиданно для всех на 20% подорожала мороженая неразделанная рыба, на Урале — куры. Правда, несильно — около 4,5%.

Минпромторг, занимающийся мониторингом продуктовых цен, отчитался по итогам месяца. Сама технология мониторинга выглядит следующим образом. Субъекты ежедневно фиксируют стоимость определенного набора продовольственных товаров, состоящего из 40 наименований: 27 из них, импорт которых временно ограничен, и 13 социально значимых, определенных в качестве индикаторов рынка. Цены отслеживаются в торговых объектах различных форматов — федеральные и локальные сети, несетевые магазины, нестационарные торговые точки (типа передвижных ларьков) и рынки.

По версии чиновников, существенного подорожания пока не произошло.

«Во многих случаях динамика имеет сезонный характер, дешевеет плодоовощная группа: морковь на 7%, картофель на 2%, яблоки на 1%, — говорит зам. директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов, — Как ни странно, подорожали огурцы на 9%. Стоимость сыра выросла на 1,4%, масла, кисломолочных продуктов, мяса и рыбы — на 1,5%».

«МК» раз в неделю проводит собственные замеры. Небольшой рост цен на часть товаров есть. Например, в одном из столичных сетевых магазинов среднего класса цена за литр молока жирностью 3,2% с конца августа выросла на пять рублей — до 58,9. Яблок «Голден» — с 66,4 рубля до 69,9 рубля. В продаже еще есть импортные охлажденные семга и лосось по 630 рублей за кило. Их стоимость не изменилась. Точно так же, как цены за килограмм свиного окорока — 345–379 руб. и говяжьей вырезки — 679 рублей.

Но обольщаться не стоит. Во-первых, велика инерция. Те же сетевые магазины распродают остатки импортных товаров еще по старым, «досанкционным» ценам. Во-вторых, осенью в России много своих овощей и фруктов, которые до зимы сдерживают общий рост цен. В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов инфляцию, которая к началу 2015 года достигнет минимум 7,5–8,5% и тоже окажет влияние на рынок продовольствия. Наконец, как утверждает директор по развитию ассоциации российских производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, Китай, Бразилия и Индия воспользовались ситуацией и стали накручивать цены на свой товар. «Наши поставщики, которые попытались наладить с местными предпринимателями поставки, жалуются, что те сначала подняли цена на 20%, затем на 50%, а в конце концов на 100%», — заявил Востриков.

В целом же, по разным прогнозам, продуктовые санкции могут увеличить инфляцию от одного до двух процентных пунктов. То есть еда подорожает от 7 до 14%. Но к Новому году по сравнению с июлем.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей