C вступлением в ЕС Украина может потерять сельхозэкспорт

C вступлением в ЕС Украина может потерять сельхозэкспорт

Киев себя считает «ведущей мировой сельхоздержавой»

Сегодня в 19:49, просмотров: 516

Невзирая на запрет по поставкам молочных продуктов и еще ряда сельхозтоваров в Россию, украинское село работает и надеется на прибыль.

фото: Сергей Иванов

Обычно Украина, ее дубравы и полонины, ассоциируются у нас с салом. Однако в Европе, куда с завидным упорством рвется Самостийная, этот продукт не в тренде. С середины 2000-х годов тамошние крестьяне, как сообщается в открытых источниках, принялись активно развивать не свиноводство, а растениеводство. И, видимо, не без успеха.

Украина — единственная страна в мире, практически полностью обеспечивающая себя продовольствием. Если статистика Самостийной ничего не преувеличивает, то свои потребности Украина закрывает аж на 95%. (В скобках нужно добавить, что ее солдаты в зоне боевых действий почему-то постоянно жалуются на скудный армейский провиант — видимо, паршиво работает полевая кухня).

А излишки сельхозпроизводства (в основном пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, сахар) поставляет по экспорту, который в доле всей экономики занимает второе место (почти 25%) и приносит в казну 17,3 млрд. долларов. Видимо, в нынешнем году валютная прибыль окажется скромнее. Под запрет на ввоз в Россию попали не только молокопродукты и сыры, но и консервы — овощные, фруктовые, рыбные. А еще раньше Россия отказалась от ввоза украинского картофеля. А еще раньше - сала и продукции свиноводства. Было это в марте, когда в Луганской области среди свиней вспыхнула эпидемия африканской чумы. Но, как выясняется, не все так плохо.

Например, что несмотря на потерю Крыма (соответственно и его посевных площадей), общие посевы в 2014 г. в стране почти не уменьшились: по пшенице, ячменю и кукурузе они соответственно составляют 6,3 млн. га; 3 млн и 4,8 млн га. Лишь по валовому сбору «королевы полей» кукурузе Украина чуть недоберет по сравнению с прошлым годом. А вот урожайность пшеницы и ячменя ожидается выше прошлогоднего уровня.

Однако этот продовольственный рай может закончиться очень скоро. «Ведущая аграрная мировая держава», как ее позиционирует Киев, с вступлением в ЕС может утратить свой экспорт. Примером тому является Болгария, которая до вступления в Евросоюз была основным экспортером консервированных овощей, а уж про болгарский перец знал весь мир.

Сегодня там, как отрезало, даже в самой Болгарии в магазинах лежит не доморощенный, а турецкий перец. Словом, из экспортера превратилась в импортера. Тоже самое относится и к соседней Венгрии. Хотя климатические и прочие условия у Украины и у этих стран весьма близкие.

В открытых источниках сообщается, что подсолнечного масла Киев экспортирует на 4 млрд. долларов в год, кукурузы на 3,9, пшеницы на 2,4, ячменя на 0,7 млрд. долларов. Даже вотчина нынешнего президента Украины Петра Порошенко — шоколадная индустрия — продает в разные страны мира сладкой продукции на 650 млн. долларов.

Впрочем, члены Таможенного союза уже заявляют, что если Украина ратифицирует соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то страны-члены ТС пересмотрят свои торговые отношения с Киевом.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей