Секторальные санкции США: что запретили российским компаниям

Секторальные санкции США: что запретили российским компаниям

Вашингтон рвет отношения с российской оборонкой, с нефтяниками не спешит

Сегодня в 11:10, просмотров: 1140

В ночь на четверг по московскому времени стало известно о введении США нового пакета санкций, направленных против ряда российских компаний и должностных лиц. Нынешние меры Вашингтона по противодействию внешней политике Москвы многие оценивают как беспрецедентно жесткие. Так и есть: в черном списке оказались крупнейшие оборонные компании и кредитные организации. Правда, не все из них подверглись репрессиям в полной мере - некоторые ограничили лишь по ряду операций, проводимых совместно с гражданами и компаниями США, но активы не заморозили.

фото: Александр Астафьев

Министерство финансов США применило два типа санкций. То объектам вводимые рестриктивные меры можно разделить на персональные и секторальные. А по строгости накладываемых ограничений - условно - на жесткие и относительные.

Так, первая группа граждан и организаций попала в перечень - список физических и юридических лиц, а также формальных и неофициальных объединений и организаций, подвергающихся полной "блокировке" со стороны США. Вплоть до того, что все активы участников черного списка на территории США замораживаются, а гражданам и компаниям США запрещено вести с ними какие-либо дела. В список SDN попали:

Физлица: премьер-министр ДНР Александр Бородай, руководитель Службы оперативной информации и международных связей (5-я Служба) ФСБ РФ Сергей Беседа, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев.

Организации: НПО "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО машиностроения, оборонный концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, "Уралвагонзавод". А также "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика".

Вторая группа объектов санкций внесена в - список физических и юридических лиц и организаций, с которыми гражданам и компаниям США частично запрещено вести дела. Фигурантам списка (а также компаниям, в которых им принадлежит от 50%) запрещено предоставлять долгосрочное финансирование - на периоды свыше 90 дней. В то же время обычные финансовые транзакции и прочие операции не запрещены.

Иными словами, попавших под санкции объектов лишают кредитования в США и возможности привлечения финансовых средств со стороны местных инвесторов в виде кредитов или облигаций. При этом активы фигурантов списка не блокируются.

В списке SSI: "Внешэкономбанк" (ВЭБ), "Газпромбанк", "Новатек" и "Роснефть".

Как следует из опубликованных Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций ВЭБа, "Газпромбанка", "Роснефти" и "Новатека". Однако банки США смогут продолжать оказывать корреспондентские и клиринговые услуги этим четырем компаниям, а инвесторы торговать финансовыми инструментами (фьючерсы, опционы, кредитно-дефолтные свопы), в основе которых лежат ценные бумаги этих компаний. Кроме того, американским компаниям запрещено совершать сделки с акциями ВЭБа и "Газпромбанка", выпущенными после 16 июля 2014 года, включая депозитарные расписки; при этом ограничение не распространяется на "Роснефть" и "Новатек".

Касательно финансовых операций между российскими банками и американскими компаниями стоит отметить, что новые санкции не затронут сферу деятельности международных платежных систем. Как РИА "Новости" в MasterCard, санкции "распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США". При этом в для ИТАР-ТАСС представители компании отметили, что не планируют отключать карты "Газпромбанка".

  Смотрите видео по теме "Как Владимир Путин прокомментировал новые санкции США"

 

Оригинал видео на сатйе youtube.com, опубликовано пользователем




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей