Миллера не испугаешь падением добычи «Газпрома»

Миллера не испугаешь падением добычи «Газпрома»

Газ, предназначавшийся Украине, может быть перенаправлен в другие страны

Сегодня в 21:10, просмотров: 257 фото: .com morguefile

В середине 1990-х годов падение добычи «Газпрома» считалось делом закономерным. Инвестиции в газовую отрасль практически не поступали — финансовые средства, которые зарабатывала монополия, шли на иные нужды — пенсии, зарплаты бюджетникам, страховые и медицинские выплаты. В начале 2000-х годов ситуация изменилась — компания начала забирать деньги себе и вкладывать их непосредственно в бизнес, осваивать новые месторождения, поступать новые лицензии, доставать современное оборудование.

В результате, если на конец 1990-х годов добывающие способности «Газпрома» не превышали 490 млрд кубометров в год, то к середине 2000-х годов они выросли до 550 млрд. Правда, в последнее время темпы начали падать. «Газпром» начал перераспределять свои добывающие активы для повышения их эффективности.

Однако падение производственных показателей в этом году стало итогом совершенно других причин. В частности, сокращение объемов экспорта газа украинским потребителям привело к снижению потребности в добыче. В июле этого года «Газпром» за сутки добыл 882,8 млн кубометров газа, что намного ниже уровня минимальной суточной добычи в 2013 году (1044,5 млн кубометров в сутки) и даже ниже пятилетнего минимума, показанного в 2009 году (891,7 млн кубометров в сутки).

Эксперты Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, контролирующего добывающие и экспортные мощности российских компаний, связывают падение добычи с прекращением поставок на Украину. Свою роль также сыграла и теплая зима 2013–2014 годов, во время которой европейские страны предпочли запастись «голубым топливом» в преддверии возможного воровства газа украинскими потребителями. Хранилища газа в Европе заполнились раньше, чем обычно, на два месяца.

По словам аналитиков, падение добычи «Газпрома» в июле на 13% после роста на 1,5% в июне вполне закономерно и отражает экономические обстоятельства, в которых оказалась российская монополия.

Более того, лишние объемы газа, зарезервированные за счет снижения поставок в середине лета, помогут «Газпрому» в дальнейшем. Экспортный газопровод «Северный поток», ориентированный в страны ЕС, до настоящего времени задействован в полную мощность. К концу 2015 года может быть построена новая ветка в Европу - «Южный поток».

Кроме того, Россия открывает новый экспортный канал в Китай. Хотя ресурсный потенциал «Силы Сибири» сконцентрирован в Иркутской области и Якутии, при необходимости этот газопровод может быть наполнен газом, предназначавшимся Украине.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей