Российский газ вытесняет конкурентов из ЕС

Российский газ вытесняет конкурентов из ЕС

Объем поставок в Старый Свет достиг исторического максимума

Сегодня в 18:33, просмотров: 1383

Экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию в прошлом году достиг 162,7 млрд кубических метров. Рост сразу на 16,3%. Это рекорд за всю историю отечественной газовой промышленности. Произошло это на фоне существенного снижения потребления энергии, в том числе и природного газа, в Евросоюзе — в среднем на ежегодные 1,5% в течение последних трех лет. Однако основные наши конкуренты, например Катар и Алжир, променяли еврорынок на азиатский из-за того, что на последнем цены на сжиженный природный газ (СПГ) в два раза выше, чем на первом. Поэтому, несмотря на украинские долги и противодействие еврокомиссаров «Южному потоку», наш газ окончательно становится главным энергоисточником Старого Света.

фото: Геннадий Черкасов

Катар в прошлом году снизил поставки СПГ в Европу сразу на 20,7%. А ведь в предшествующие три года его экспорт в ЕС нарастал астрономическими темпами. Дело в том, что начиная с 2009 года, когда в США произошла «сланцевая» революция, эта страна практически перестала покупать СПГ на Ближнем Востоке. Непредвиденные излишки и рванули в Старый Свет. В результате цены на весь природный газ стали падать, из-за чего у «Газпрома» начались серьезные проблемы. Европотребители, даже из «верных» Германии и Италии, начали требовать серьезных скидок и перевода оплаты хотя бы части поставок из России с долгосрочной основы, рассчитываемой исходя из стоимости нефтяной корзины, на спотовый принцип (сделка с немедленным расчетом. — «МК»). В итоге вместо того, чтобы довести цены на российский газ в среднем до $500 за одну тысячу кубов (хотя в ряд Балканских стран, а также в Польшу, Чехию и Литву топливо поставляется до сих пор примерно по этой расценке) «Газпрому» пришлось идти на уступки крупнейшим европейским потребителям. Так, в Германии российский газ покупают в среднем за $380.

Однако выяснилось, что быстрорастущие азиатские экономики, особенно Китай, не сокращают потребление природного газа, а, наоборот, с нарастающей скоростью заменяют им каменный уголь, который является главным виновником убийственного смога. И готовы платить даже за более дорогой по сравнению с трубным газом СПГ любые цены, которые сейчас в среднем в два раза превышают европейские. Так что катарский газ рванул в Восточную Азию.

Схожая ситуация сложилась и с СПГ из Алжира — падение поставок в Европу в 2013-м сразу на 19%. Из Нигерии так вообще на 38%. Но в этом случае сказывается и нестабильная политическая ситуация в этой западноафриканской стране.

Снизили добычу и, соответственно, экспорт в соседние страны также и европейские производители газа: Великобритания — на 6%, Норвегия — на 5%.

Таким образом, ситуация для российского экспорта сложилась более чем благоприятная. Цены не увеличиваются, но зато растет спрос. Если в 2012 году в Евросоюз и Турцию продали 139 млрд кубов, то в 2013-м — уже, по данным «Газпрома», — 162,7 млрд. Рост на 16,3%. Выручку «Газпром» почему-то даже на последнем ежегодном собрании акционеров не раскрывает. Но нетрудно подсчитать, что это не менее $65 млрд или более 2 трлн рублей.

Интересно сравнить. По данным главы «Газпрома» Алексея Миллера, в прошлом году на внутреннем рынке было реализовано 243,3 млрд кубометров, за что выручили 774 млрд рублей (+4,5%), а в ближнем зарубежье — 59,4 млрд (423,5 млрд рублей). Последняя цифра существенно ниже, чем годом ранее. Это произошло из-за резкого снижения закупок газа Украиной и неуплатой ею долгов. Итого: около 1,2 млрд рублей, что почти на 80% меньше, чем «Газпром» получил в Западной и Центральной Европе.

Такой рынок даже при начале масштабных поставок в Китай (с 2020-го по 2050 годы на $400 млрд) терять не стоит. Но сейчас более половины экспортного транзита идет через Украину. Как известно, ей с 16 июня газ не поставляют из-за неуплаты долгов (не менее $4,5 млрд). Хотя сейчас у соседей есть запасы в подземных хранилищах, и поэтому пока наш газ они не «отсасывают». Но уже осенью, по прогнозу Миллера, незаконный отбор газа станет весьма возможным. А это срыв европейских контрактов, как это уже было в 2006-м и 2009-м.

Выход один. Как можно быстрее построить в обход Украины «Южный поток» (проектная мощность — 62 млрд кубов в год). Каких-либо финансовых, географических и прочих барьеров давно нет. Миллер на собрании акционеров заявил, что строительство участков трубопровода в Болгарии и Сербии началось еще осенью прошлого года. С Австрией аналогичные договоренности достигнуты только что. Отобраны также поставщики труб для глубоководной части «Южного потока» из России и Германии. Их укладка на черноморское дно начнется осенью этого года. В результате, уверен Миллер, поток заработает уже в декабре 2015 года, а к концу 2016-го дойдет и до Австрии.

Однако в Брюсселе, пытаясь поддержать Украину в газовом споре с Россией всеми способами, все чаще заявляют о заморозке проекта до тех пор, пока не будут выполнены все европейские требования. Но пока прямых официальных запретов не было. Вероятно, и не будет, если, как сообщает ряд СМИ, из болгарской части «Южного потока» не выйдет компания «Стройтрансгаз», принадлежащая Геннадию Тимченко, как известно, попавшему в конце марта в санкционные списки Минфина США. Ее место может занять «дочка» «Газпрома» «Центр Газпром».

Осталось только подготовиться к наступлению на Старый Свет СПГ из США. Для этого запланировано строительство Балтийского завода СПГ в Ленинградской области.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей