Минпромторг создает фонд поддержки промышленности

Минпромторг создает фонд поддержки промышленности

Чиновники опять будут решать, кому давать денег, а кому нет

Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил создать в России фонд поддержки промышленности — структуру, которую уже давно лоббирует Минпромторг. Его представители заявили, что фонд с 2015 года будет кредитовать на длительные сроки отечественные предприятия по ставкам до 5% годовых в общем объеме около 30 млрд руб.

фото: Алексей Меринов

На сегодняшний день «идея фикс» российских властей — минимизировать потенциальные риски от введения Западом более серьезных экономических санкций. Одна из таких мер — уменьшение зависимости от импорта.

По сути дела, в Санкт-Петербурге президент озвучил предложение Минпромторга, который еще в прошлом году в законопроекте «О промышленной политике» предусмотрел создание фонда поддержки промышленности (ФПП). Ожидается, что до конца 2014 года этот документ внесут в Госдуму. Глава Минпромторга Денис Мантуров пояснил, что ФПП с объемом финансирования около 30 млрд руб. позволит отечественным предприятиям получать «длинные» кредиты под конкурентоспособный процент — максимум под 5% годовых. Средства для фонда найдут внутри бюджета за счет перераспределения или использования возможностей одного из госбанков. ФПП будет субсидировать процентные ставки по отраслям или предоставлять средства на возвратной основе. В настоящее время банковская ставка для наших предприятий от 11,5% и до 20%, в то время как в США — 2,5–3%, в еврозоне — 3–4%. Кому помогать, а кому нет, решит специальная чиновничья комиссия. Условия и конкретные требования к потенциальным заемщикам обнародуют позднее, но сейчас известно, что помогать будут в первую очередь предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию, и деньги они получат исключительно под модернизацию производства, закупку нового оборудования с целью усовершенствования или повышения качества продукции. 30 млрд, конечно, мало, но с чего-то нужно начинать, считают в Минпромторге.

Поддержал эту идею советник президента Сергей Глазьев, считающий, что проблема отсутствия роста ВВП кроется в недостаточности долгосрочных кредитов для освоения сложных производств со ставками ниже норм рентабельности.

Однако директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, наоборот, убежден, что эта мера не будет действенной. «Не стоит преувеличивать влияние размера банковской ставки по кредитам на предпринимательскую активность, — пояснил эксперт. — Это, кстати, подтверждают опросы Росстата, сотрудники которого ежемесячно задают руководителям отечественного бизнеса один и тот же вопрос: что вам мешает развивать бизнес в России? Ключевыми проблемами называются высокая налоговая нагрузка, неопределенность экономической ситуации, недостаточный потребительский спрос, дефицит высококвалифицированных кадров. Процентная ставка — только на 5–6-й позиции, не выше. Кроме того, принцип отбора предприятий далек от рыночного. Кому дать выгодный кредит или помочь с субсидированием ставки, будут определять чиновники. Появляется дополнительное участие государства, которое неэффективно при реализации таких механизмов. Помогать будут тем, кто ближе, а не тем, кто лучше обоснует получение кредита. Например, зачем тому же ВАЗу деньги на расширение производства, если потребительский спрос на его автомобили падает? Плюс это процедура наверняка будет до предела забюрократизирована и растянута во времени».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей