Число регионов-доноров в России упало вдвое

Количество регионов-доноров в России за последние восемь лет сократилось вдвое, несмотря на усилия властей по передаче полномочий субъектам федерации. Об этом сообщила Счетная палата РФ по итогам заседания совета законодателей по проблемам межбюджетных отношений, передает «Прайм»

Как отметила глава СП Татьяна Голикова, по итогам 2005 года в России 19 из 87 регионов выступали в качестве доноров. По итогам 2013 года их осталось лишь 10 из 83, то есть, по сути, их количество сократилось в два раза. «Цифры свидетельствуют о том, что за эти годы мы упустили ситуацию и плохо представляем, что происходит в регионах», — считает Голикова.

Итоги исполнения региональных бюджетов 2013 года показали, что существенных сдвигов в их структуре не произошло. Суммарный дефицит, по данным аудиторов, составил 642 миллиарда рублей, превысив прогнозную оценку Минфина в 3,3 раза. С дефицитом исполнены консолидированные бюджеты 77 регионов, причем в 35 дефицит превысил 15 процентов объема налоговых и неналоговых доходов.

Причины снижения финансовой состоятельности регионов, по мнению Счетной палаты, кроются в непродуманной политике распределения полномочий. В 2013 году только четыре региона могли компенсировать собственные расходы за счет налоговых и неналоговых доходов — Москва (95,5 процента), Санкт-Петербург (95,6 процента), Московская область (93,7 процента) и Ненецкий автономный округ (91,8 процента). В 2012 году было 10 таких регионов.

При этом разница в бюджетной обеспеченности регионов по-прежнему остается очень существенной: разрыв в среднедушевых доходах между 10 субъектами РФ, имеющими самые высокие доходы, и 10 регионами с самыми низкими доходами, все последние годы остается практически неизменным (в четыре раза).

В результате происходит усиление зависимости региональных и местных бюджетов от федерального: в частности, доходная часть бюджетов семи регионов (Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Камчатский край) сформирована за счет межбюджетных трансфертов на 60 процентов. Еще у 16 субъектов — более чем на 40 процентов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей