Крым и политика ЦБ помогли вывести из российских банков 400 млрд рублей

Крым и политика ЦБ помогли вывести из российских банков 400 млрд рублей

В число лидеров по притоку попал банк, на днях лишенный лицензии

В первом квартале 2014 года частные вкладчики забрали из российских банков 393,5 млрд рублей. По данным , в относительном выражении отток вкладов составил 2,3%, без учета валютной переоценки - 4,4%. Среди "лидеров" по объему оттока частных средств оказались банки, которым не удалось остаться в стороне от политики.

фото: Наталья Мущинкина

Больше всего от бегства вкладчиков пострадал "МосКомПриватБанк", который потерял 43,4% депозитов или 17,3 млрд рублей, подсчитал . Отток начался после назначения в банк временной администрации АСВ в начале марта, этому предшествовал обмен колкостями между Владимиром Путиным и акционером украинского "ПриватБанка" (владел третью "МосКомПриватБанка"), новым губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Путин, напомним, называл олигарха "уникальным проходимцем", сумевшим "кинуть" даже Романа Абрамовича. Коломойский заочно отвечает усиленной поддержкой нового Киева.

Скорость изъятия вкладов "МосКомПриватБанка" в первые дни после введения временной администрации составляла 1 млрд рублей в день, потом она снизилась до 200-300 млн рублей. Банк успел потерять треть вкладов к началу апреля, когда "Бинбанк" купил его, получив заем на санацию от АСВ в размере 12 млрд рублей.

Оказавшийся на четвертом месте "антирейтинга" СМП Банк (минус 9,2 млрд рублей), как известно, пострадал от санкций США: сначала в отношении его акционеров братьев Ротенбергов, а в апреле в черный список попал и сам банк. К слову, в банке, кажется, придумали, как обойти санкции. По сведениям , планируется допэмиссия на 5 млрд рублей (41% капитала); и если Ротенберги не будут выкупать новые акции, их доли снизятся до примерно 23%, а санкции к компаниям применяются, только если доля человека из "черного списка" в капитале превышает 50%. По мнению экспертов, если Ротенберги лишатся формального контроля над банком, тот может попробовать выйти из-под санкций.

Впрочем, не только косвенно вовлеченным в крымские события кредитным организациям пришлось распрощаться с частными деньгами. Так, в "Связном банке", потерявшем 7,2 миллиарда, ситуацию объясняют отсутствием необходимости привлекать средства в прежнем объеме в связи со снижением емкости рынка кредитных карт. А в замыкающем десятку рейтинга "аутсайдеров" "Юниаструмбанке" (-2,3 млрд рублей) указывают на тенденцию перевода вкладчиками депозитов в государственные структуры из-за массового отзыва лицензий Центробанком.

В тройку лидеров по притоку частных вкладов вошли кредитные организации, находящиеся за пределами топ-50 - "Интеркоммерц Банк" (33,15%), "Российский кредит" (32,82%) и "Экспобанк" (26,36%). В десятку по притоку вошел ВТБ (12,56%, или 2,2 млрд рублей), который не работает на рынке розничных депозитов.

Примечательно, указывает РБК, что в топ-20 по притоку вкладов попал "Первый республиканский банк". За три месяца путем активной рекламной кампании он привлек 1,2 млрд рублей средств частных вкладчиков, увеличив депозитный портфель почти на 5%, но 5 мая .


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей