Украина оставит Европу без российского газа. Прогноз экспертов

Украина оставит Европу без российского газа. Прогноз экспертов

Что будет делать Незалежная, если прекратятся поставки из России

«Газпром» предъявил Украине авансовый счет на сумму в $1,66 млрд за июнь, от оплаты которого будет зависеть экспорт российского газа не только в эту страну, но и в 16 европейских государств. Несмотря на то, что средства у Киева есть (украинцы получили около $3,2 млрд от МВФ и еще 1 млрд евро обещает Евросоюз), оплачивать летние поставки, равно как и гасить долги предыдущих месяцев Украина не собирается. «Газпром» уже назвал дату, после которой украинские потребители могут оказаться без «голубого топлива», — . Эксперты «МК» рассуждают, что будет делать Украина, оставшись без газа, и какую помощь в обеспечении ее энергетической безопасности способна оказать Европа.

фото: Алексей Меринов

По оценке замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в 2013 году через Украину было экспортировано около 50% российского газа в Европу — 84 млрд кубометров. Выручка от продажи газа, прошедшего через украинскую территорию, оценивается в $33-35 млрд. Это примерно четверть от всех доходов группы «Газпром».

Для своих нужд Украина покупает в среднем около 2,5-3 млрд кубометров в месяц. В июне украинцы рассчитывают получить 3,5 млрд кубов. В случае неуплаты («Газпром» потребовал заплатить за июнь авансом $1,66 млрд), ограничения поставок коснутся именно этого объема.

Пока у Украины есть некоторый запас топлива, которое находится в газохранилищах. Примерно 6-7 млрд кубометров. На первое время этого хватит. Однако этот газ предназначается не украинским, а европейским потребителям. Он зарезервирован на осенне-зимний период, когда потребление энергоресурсов возрастает.

По словам Гривача, теперь без ведома ЕС украинцы уже не могут отбирать газ из своих газохранилищ для собственных нужд — Украина присоединилась к Ассоциации операторов подземных газовых хранилищ Европы, которая и будет контролировать эти топливные резервы.

Где же Киев найдет необходимые объемы газа? Есть два варианта. Первый — Украина, как и в январе 2009 года, может начать пользоваться транзитным топливом, поставляемым в Европу. Однако это, скорее всего, будет расцениваться как воровство и не понравится европейским государствам. Транзитом через Украину российский газ получают 16 стран, причем 15 из них закрывают этими поставками от 30% до 100% своих потребностей.

Второй вариант — реверс «голубого топлива» из Европы. Начиная с мая, Украина уже получает таким способом газ из Венгрии. Хотя Будапешт обещает Киеву до 6 млрд кубометров реверсного газа в год, пока поставки из этой страны незначительны.

Есть еще одна схема реверса — через Польшу. Однако и эти объемы поставок, по оценке Алексея Гривача, не смогут удовлетворить украинские потребности. Ежедневно мощности на польско-украинской границе позволят прокачивать лишь 4 млн кубометров (120 млн в месяц).

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в этом случае Украине придется вернуться к схеме отбора газа из экспортной трубы, то есть к банальному воровству. Поэтому Владимир Путин в письменной форме и предупредил лидеров европейских стран о том, что в ближайшее время могут возникнуть . Европа фактически проигнорировала заявление российского президента — нам ответили, что у Евросоюза с «Газпромом» есть соглашение, которое подразумевает поставки газа в нужных объемах по установленным ценам. Другими словами, Европа ответила, что ей нужен газ, а проблемы России с Украиной, в результате которых могут возникнуть эти перебои, их не касаются.

В этом случае «Газпрому» остается только одно — полностью перекрыть газ, транспортируемый в направлении Украины, в том числе, экспортные объемы, предназначающиеся Европе. Конечно, Россия будет нести серьезные убытки — не только от потери выручки, но и от штрафных санкций за невыполнение контракта. Однако Евросоюз, в свою очередь, совсем останется без российского газа, который занимает около трети энергетического баланса Европы, — отмечает Владимир Жарихин.

В настоящее время в европейские газохранилища заполнены примерно на 60%. Этого объема хватит примерно на 6 месяцев, то есть — до зимы. Судя по всему, это время Евросоюз должен потратить на поиски новых источников топлива, альтернативных российским, – предупредил Алексей Гривач.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей