Россия без связи

Россия без связи

Чиновники обещают её наладить

В России почти в 10 тыс. населенных пунктов люди до сих пор живут без мобильной связи, а только с таксофонами, и без широкополосного доступа в интернет. Что уж говорить, если нормального скоростного интернета нет даже в таких крупных городах, как Норильск, Магадан, Петропавловск-Камчатский. Как с этим бороться, обсудили на коллегии министерства связи и массовых коммуникаций.

фото: Геннадий Черкасов

До 2013 года никто в стране не знал, где конкретно чего не хватает. Какой населенный пункт без мобильной связи, какой город без интернета. В прошлом году, наконец, вместе с регионами Минсвязь провел полную инвентаризацию. Теперь, точно известно, что в России остается 1343 города и поселка с населением менее 10 тыс. жителей, где вообще нет никакой связи — если не считать таксофонов.

В мире многократно доказано: рост проникновения широкополосного доступа (ШПД) в интернет на 10% создает потенциал роста ВВП на 1,5%. В первую очередь, за счет повышения производительности труда, создания новых рабочих мест. Сейчас у нас охват ШПД составляет 55%. До сих пор почти семь тысяч населенных пунктов, включая огромные города типа Норильска, Магадана, Петропавловска-Камчатского, живут без нормального интернета.

Решать эту проблему будут двумя способами. Во-первых, частные операторы мобильной связи за счет собственных средств должны в течении 5-7 лет обеспечить покрытие этими услугами города, где проживает более 10 тыс. граждан. Соответствующие изменения внесены в закон «О связи». С меньшим числом жителей бизнесу это делать пока не рентабельно.

Во-вторых, одна из государственных коммуникационных компаний проведет интернет, скорость которого составит не менее 10 мбит/с, в села с численностью от 250 жителей. С этой структурой уже подписан десятилетний госконтракт. Деньги возьмут из фонда универсального обслуживания, в который все действующие операторы отчисляют 1,2% от своей выручки.

«При этом, туда, куда невозможно провести волоконно-оптические магистрали, будет задействована спутниковая орбитальная группировка. - говорит министр связи Николай Никифоров. - В конце 2013 начале 2014 годов уже запущено 3 спутника, предстоит - еще 4. Предприятия Роскосмоса будут рублем отвечать не только за то, чтобы спутник был вовремя сдан и правильно выведен на орбиту, но и еще отслужил весь срок, который должен составлять не менее 15 лет». Видимо, таким образом Минсвязь хочет подстраховаться от возможных рисков. Как известно, в последние пару-тройку лет в России «по техническим причинам» при запуске упало и разбилось несколько спутников.

Еще одна глобальная задача. В соответствии с майскими указами 2012 года президента к 2018 году не менее 70% граждан будут получать госуслуги в электронном виде, при этом 90% должны быть довольны. Тем не менее, сейчас в России многое делается для галочки. Простой пример: 71 регион рапортовал, что у них работает электронная запись в детские сады. На самом деле это фикция. В большинстве субъектов гражданин, зарегистрировавшись на сайте, никакой обратной связи, не говоря уж о полноценной услуге, не получит. Только в 24 регионах это сервис более менее реально работает.

Похожая ситуация с оформлением сделок с недвижимостью и автомобилями. Впрочем, доверие людей к электронным услугам потихоньку растет. Сейчас на портале зарегистрировано 8 млн. пользователей, а через 4 года ожидается 100 млн.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей