Российские предприниматели предпочитают Люксембург и Швейцарию России

Российские предприниматели предпочитают Люксембург и Швейцарию России













фото: Геннадий Черкасов





С требованием о «деофшоризации» российской экономики выступил в своем послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин. В мае российское правительство должно представить премьеру Дмитрию Медведеву проекты законов и поправки в законы по налогообложению компаний, находящихся в офшорных странах, но принадлежащих отечественным бизнесменам.

Этот законопроект считается одним из основных документов, разрабатываемых в рамках компании по борьбе с офшорами. В соответствии с ним российские юридические и физические лица, которые владеют бизнесом не менее 10% офшорной компании, должны информировать налоговые органы о своей собственности. Также им придется платить налоги с нераспределенной прибыли своих активов.

За счет этого закона Минфин собирается пополнить бюджет финансовыми средствами, которые сейчас остаются на офшорных счетах. Ежегодно стоимость российских товаров, которые торгуются через офшоры, составляет более $100 млрд. Это около одной пятой часть от всего российского экспорта. В результате, до бюджета не доходит около 1 трлн рублей.

Кроме того, Минфин, как и ряд других государственных ведомств, подготовил «черный список» государств, у который существуют признаки офшорных зон. Это несколько десятков государств по всему миру.

Оба требования частные бизнесмены считают неоправданно жесткими. Совместно с Торгово-промышленной палатой они подготовили ряд замечаний к проекту Минфина и готовы внести их в правительство. В частности, они предлагают сократить число офшорных компаний, попадающих под требование о раскрытии информации перед российскими чиновниками. Бизнес считает, что более разумно, если отчитываться будут те предприниматели, которым принадлежит 50% в офшорной компании. Дело в том, что в многих офшорных странах в соответствие с местным законодательством частная финансовая информация считается конфиденциальной и ее можно не раскрывать перед государственными структурами. Российским бизнесменам, чья доля в офшорной компании относительно мала, могут элементарно отказать в такой информации мажоритарные владельцы.

Кроме того, они просят исключить из «черного списка» офшоров Швейцарию, Люксембург и Кипр. У России и так с этими странами заключены договоры об исключении двойного налогообложения.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, просьба бизнесменов подкреплена вполне разумными аргументами. Вместе с этим, если они смогут добиться повышения доли в офшорной компании, которая попадает под требование об раскрытии отчетности и уплаты налогов, то у них появится шанс раздробить собственность и избежать дополнительного налогообложения. «Впрочем, до мая осталось всего несколько дней. Сомнительно, что правительство прислушается к доводам бизнесменов», — пролагает эксперт.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей