Кредиты под гарантию маткапитала запретят

Кредиты под гарантию маткапитала запретят




«Первый шаг был сделан в прошлом году, когда мы исключили выдачу кредитов любыми организациями (под залог маткапитала - «МК»), но оставили микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Через этот канал пока должным образом регулирование не налажено. Мне кажется было бы правильно исключить микрофинансовые организации (МФО) из тех, через кого реализуются средства маткапитала», - предлагает Максим Топилин.

Подтолкнуло министра к такой инициативе недавнее письмо ЦБ в Минтруда, в котором мегарегулятор сообщил, что использование средств господдержки российским семьям через МФО сопряжено с рядом «больших проблем».

Однако, как отмечают независимые эксперты, инициатива навряд ли улучшит ситуацию.

«Микрофинансовые организации как выдавали кредиты так и будут, потому что зачастую им все равно под залог чего их предоставлять. Этим они как раз и привлекательны для россиян», - сказал «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Более позитивно эксперты встретили еще одно предложение Минтруда. Как заявил Максим Топилин, его ведомство считает необходимым сократить срок для начала пользования материнским капиталом с трех лет до одного года.

«Инициатива об изменении срока по достижению ребенка года сыграет позитивную роль для среднеобеспеченных семей», - уверена аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина.

Правда, воспользоваться такой возможностью смогут лишь те граждане, которые планируют потратить эти деньги на ипотеку, а их, как отмечают в Пенсионном фонде России (ПФР), не мало. В настоящее время почти 2,3 млн российских семей направили средства на улучшение жилищных условий. Причем более 1,5 млн из них частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 546 млрд рублей. Еще 760 тысяч семей потратили средства в размере 246 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья. Всего, по данным ПФР, более 5 млн семей получили сертификат на материнский капитал.

Напомним, сейчас помимо ипотеки, маткапитал можно использовать для оплаты образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, а также для увеличения будущей пенсии матери. Как сообщают в ПФР, сейчас получено порядка 115 тыс заявок на обучение детей (это около 5,4 млрд рублей) и 2,2 тыс — на перевод средств на накопительную часть пенсии на сумму 422 млн рублей. При этом, нужно еще раз подчеркнуть, что обналичивания маткапитала не предусмотрено. Все операции с ним проводятся только по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, лечение и обучение детей, а также маткапитал можно отложить на пенсионный счет матери.

Впрочем, чтобы получить материнский капитал, который в 2014 году составляет 429 тысяч рублей (на 20 тысяч больше, чем в 2013 году) нужно поторопиться. Программа заканчивается в 2016 году. Однако по словам главы ПФР Антона Дроздова, есть надежда, что она будет продлена. Но для этого надо уговорить Минфин, который уже на протяжении года требует вовсе отменить выплаты за второго и последующего ребенка. Как отмечают в ведомстве, такие затраты не под силу дефицитному бюджету страны. Поэтому Минфин предлагает с 2016 года выплачивать только малоимущим семьям. Сможет ли министерство протолкнуть свои идеи покажет время, а пока маткапитал выплачивается на старых условиях.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей