Бархатный сезон жизни: где и как отдыхать пожилым туристам?

Бархатный сезон жизни: где и как отдыхать пожилым туристам?













фото: Андрей Яшлавский





На самом деле наших пенсионеров за границей мы встречаем довольно часто — однако, как правило, это бабушки, отправленные с внуками на турецкие или греческие пляжи. Иногда — увы, реже — показать пожилым людям мир решают разок или другой их дети и внуки. А вот самостоятельные путешественники зрелого возраста остаются вообще редкостью: хотя на туристическом рынке уже не первый год предлагают маршруты, созданные с учетом всех особенностей и предпочтений пожилых туристов. Устраивая каникулы «для тех, кому за...», приходится принимать во внимание множество факторов — и очевидных (вроде незнания пенсионерами иностранного языка), и даже мелочей.

Обо всех нюансах этого непростого дела «МК» побеседовал с Марией Соболевой, специалистом по организации пенсионных туров.

— Идея создавать программы для пожилых возникла у нашего руководителя после того, как однажды в зале ожидания аэропорта она познакомилась с пожилой женщиной, которая возвращалась с курорта в компании своей дочери, зятя и маленьких внуков. На вопрос, как прошел отдых, женщина ответила: «Да что вы, какой там отдых! С внуками сидела!» Тогда мы решили, что спрос на специальные программы будет — ведь все мы стареем, против природы не попрешь...

— Какие факторы приходится учитывать?

— Мы готовим адаптированные программы. Маршрут, перелет на надежных авиалиниях, комфортные отели, предложение напитков по прилете, участливые гиды, надежная страховка — все подобрано для туристов старшего поколения. Каждую группу сопровождает опытный и заботливый ассистент, который помогает возрастным туристам адаптироваться в чужой стране с ее национальными особенностями и формальностями. Он заботится о путешественниках 24 часа в сутки. В качестве сопровождающих мы привлекаем специалистов с психологическим образованием, которые имеют большой опыт общения со старшим поколением. Также мы стараемся найти компаньона на время путешествия, чтобы пенсионеры не переплачивали за одноместное размещение в гостинице — ведь не все ездят супружескими парами или с подругами.

 





Бархатный сезон жизни: где и как отдыхать пожилым туристам?


















 

— Много путешественников собирается?

— В группы мы набираем примерно 20–25 человек: с таким количеством людей комфортно сопровождающему, можно уделить внимание каждому. Но бывают группы меньше, а если тур пользуется большой популярностью, то и больше. С нами путешествует много постоянных туристов — однажды они съездили, и им понравилось.

— Какие направления сейчас основные?

— Мы возим в разные страны. У нас есть оздоровительные туры в Чехию на курорты Карловы Вары, Подебрады, в Словению, на термальные источники в Италию, пляжный отдых на Кубе, Мальте, в Греции, экскурсионные туры в Италию, Чехию, Японию, США, Грецию. Для наших возрастных туристов мы предлагаем весь мир! У нас на год вперед расписан календарь, и это помогает туристам спланировать свое время.

— Что насчет цен на такие удовольствия?

— Вот расхожий стереотип: туры для пенсионеров обязательно дешевы. Это не так — мы предлагаем разное, как говорится, на любой вкус и кошелек. Можем отправить людей в Грецию за 30 тысяч рублей на две недели, а можем — во Вьетнам и Камбоджу, там цена получается солидной из-за долгого перелета. Но стоимость тура всегда включает в себя все: проживание, перелет, питание, лечение, какие-то экскурсии... Так что дополнительные расходы сводятся к минимуму.

— А специальные проекты у вас есть?

— Как мы уже говорили, предлагается много лечебных программ. Также мы стараемся учитывать религиозность большинства наших туристов и включить экскурсии к храмам и монастырям, например в Черногории группа ездила в Острог — это монастырь, который высечен в скале, в Грузии наша группа посещает много церквей.

 





Бархатный сезон жизни: где и как отдыхать пожилым туристам?


















 

— Как насчет планов на майские праздники: пожилые путешественники уже собрались в дорогу?

— Вообще мы стараемся не захватывать праздничные даты, а уезжать до или после основного потока: так поездки обходятся едва ли не в два раза дешевле, чем было бы на праздники. С учетом этого мы составляем наш календарь. Для старшего поколения, которое не может себе позволить выезжать каждые полгода куда-либо, это важно. Как важна и программа путешествия. Мы стараемся максимально охватить потребности наших туристов: чтобы им было не скучно, обязательно добавляем экскурсии к пляжному или оздоровительному отдыху...

Правда жизни такова, что иногда без оздоровительного компонента на отдыхе никак не обойтись: иначе зачем бы люди придумывали санатории? Уже пару веков одно из самых популярных направлений среди пожилых курортников — выезды «на воды» в респектабельные места вроде Карловых Вар (или Карлсбада, как его по старинке называют) в Чехии. Популярность этому курорту принесла дюжина источников целебной воды, отличающихся друг от друга по содержанию углекислого газа — и, следовательно, помогающих от разных болезней. Впрочем, некоторые шутники говорят о чертовой дюжине источников, называя «источником №13» местную травяную настойку — «Бехеровку» (хотя вряд ли это именно то, что нужно прибывшим на лечение пенсионерам).

Но сегодня в Карловых Варах предлагается не только пить водичку (из, кстати, весьма забавных кружек с носиками) и совершать степенные променады вдоль набережной, но и проходить целый курс лечения. В маленьком городе работает множество санаториев, где встречают гостей с самыми разными проблемами. C каждым прибывающим курортником обязательно беседует доктор, который назначает процедуры. О том, как на практике проходит лечение, «МК» рассказала недавно вернувшаяся из Карловых Вар пенсионерка Светлана Грошева:

— Мне повезло: внутри нашего санатория все было в одном здании — и комнаты, и лечение, и столовая... Никуда ходить не надо, только если гулять в свое удовольствие. У меня нет серьезных выраженных заболеваний, поэтому мне прописали общие процедуры: жемчужные ванны, бассейн, парафиновые обертывания, массаж и акупунктуру. Питание хорошее, не как в советских санаториях: я-то ела что хотела, а людям с желудочными проблемами предлагали специальное диетическое меню. Все очень толково продумано. Скучать там тоже не приходилось: до обеда время плотно занято процедурами, а потом предлагали поехать на экскурсии, а по выходным — и на целый день. Я была в Мюнхене и замках Баварии. Интересно, увлекательно... Я действительно стала чувствовать себя лучше, как-то бодрее и подтянутее.

По таким местам, как Карловы Вары, гулять можно не только в так называемый бархатный сезон — с мая по октябрь, — но и в любое время года: погода в Чехии достаточно комфортная. А уж чем себя порадовать, найдут не только пенсионеры: в Карловых Варах стоит попробовать местные вафли, подняться на фуникулере на смотровую площадку и купить что-нибудь из косметики на основе местной воды — вот уж точно уникальный продукт.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей