История одного градоначальника

 История одного градоначальника

История с банкротством омских пассажирских автотранспортных предприятий (ПАТП) длится уже не первый год, следствие идет вяло. Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по фактам незаконного отчуждения в 2007—2010 годах 109 миллионов рублей в ходе осуществления процедур банкротства муниципальных предприятий общественного транспорта города Омска.

Схема обычна для таких дел. Конкурсные управляющие, бывает, что по указке сверху заключают договор с малоизвестной фирмой на оказание неких “юридических услуг”. В реальности не делается практически ничего, зато деньги исправно перечисляются на счета конторы. Мэр Виктор Шрейдер уверен, что мэрия отношения к этому не имеет.

— Там есть соответствующие руководители, которые принимают те или иные решения, — такой позиции придерживается градоначальник. Впрочем, странно, что без одобрения руководства могла быть совершена такая сделка. Мэр же продолжает утверждать, что об этих операциях ему неизвестно. Что же — деньги исчезли сами собой?

— Мы не раз писали о деле и многих других фактах. В конце концов меня пригласили … на беседу в УВД, — говорит главный редактор омской газеты “Новое обозрение” Владимир Пирогов. — Последней каплей, наверное, стал материал об имуществе и доходах дочки Виктора Шрейдера Вероники Лоренц (она замужем за прокурором Октябрьского округа Омска Александром Лоренцом). Сутью журналистских расследований не интересовались. Спрашивали, зачем мы это написали. Тонко, как они умеют, намекали на возможные проблемы. Что может стоять за этими словами, об этом в Омске знают все. Я не собираюсь играть в бесстрашие: родных уже в городе нет, а сам я тоже планирую уехать куда-нибудь, по крайней мере, на какое-то время.

Не спешат правоохранительные органы расследовать и скандал с продажей земли в центре Омска. Дело резонансное, но если бы не постоянные напоминания правительства Омской области прокуратуре и Следственному комитету, то как бы оно двигалось, неизвестно.

Суть вопроса такова. В соответствии с распоряжением директора департамента имущественных отношений администрации города Омска некоей компании был предоставлен за 1,1 млн. рублей находившийся в муниципальной собственности земельный участок, расположенный на территории зоны отдыха “Зеленый остров”, в самом центре города. Установлено, что при осуществлении этих сделок был нарушен целый ряд правовых актов, в том числе закон “Об охране окружающей среды”, запрет на приватизацию подобных земельных участков, имеющих рекреационное значение. Причем информации о предоставлении указанного участка, как это положено по закону, опубликовано не было. Кстати, миллион с копейками рублей стоит однокомнатная квартира на окраине… Ко всему прочему в дальнейшем данный земельный участок был продан обществу с ограниченной ответственностью уже за 6,5 млн. рублей, то есть по цене, в шесть раз превышающей размер средств, полученных городским бюджетом при его отчуждении из муниципальной собственности!

Когда факты всплыли наружу, Виктор Шрейдер заявил на пресс-конференции, что на земле-де построят то, что обещали, и у омичей “будет возможность убедиться через некоторое время, что аквапарк там появится”.

Администрацию Омска начали осаждать пикетчики с требованием прекратить воровать у города землю, продажу удалось опротестовать в суде, но виновных правоохранительные структуры, похоже, выявлять совсем не собираются.

Как не особо стремятся они наказать тех, кто попытался продать землю для застройки в Парке Победы — крупнейшем в Омской области мемориале в честь Великой Отечественной войны. Отстоять его общественности и региональной власти удалось, но омичи не уверены, что надолго.

 История одного градоначальника

Помимо земли в Омске идет активная распродажа муниципальных рынков. Чиновники ссылаются на указание президента РФ Дмитрия Медведева: мол, надо органам власти избавляться от непрофильных активов. Однако в чужие руки ликвидное имущество не попадает. Его покупают родственники высокопоставленных сотрудников горадминистрации, причем по очень “вкусным” ценам. Например, одним из владельцев Первомайского рынка вместе с земельным участком в двадцать две с лишним тысячи квадратных метров стали структуры, связанные с отцом бывшего омского вице-мэра Евгения Фрезоргера.

Признаки коррупции в этой сделке увидел бы и слепой, однако омские правоохранители ничего противозаконного в ней вовсе не усматривают! “Ничего такого” в действиях своего подчиненного не заметил и мэр Виктор Шрейдер. Ну, а сам Евгений Фрезоргер вообще любопытно рассуждает.

— Нельзя говорить, что если человек работает во власти, то все его родственники должны быть бомжами и лежать под забором, — ответил он на вопрос омских журналистов, имеет ли он отношение к сомнительной продаже рынка.

Теперь, правда, вице-мэра Фрезоргера в администрации Омска больше нет. Как он однажды обмолвился, у него просто закончился контракт. Интересно, удалось ли ему сохранить отношения с мэром? Теперь он с головой ушел в собственный бизнес и, по всей вероятности, очень доволен жизнью.

Однако поскольку людей в мэрии работает по-прежнему много, а родственников у них еще больше, то “приватизацию” рынков омская горадминистрация обязательно продолжит. Помимо Первомайского продано уже три, на очереди — еще четыре: Ленинский, Левобережный, Центральный и Советский.

Чиновников не останавливает даже то, что постоянно всплывают все новые и новые факты вопиющих нарушений. Так, по данным “КП”, “По просьбе прокуратуры независимые эксперты из Омского центра технической инвентаризации и землеустройства проанализировали, насколько правильно была проведена оценка рыночной стоимости имущества уже проданных Первомайского, Амурского, Октябрьского и Кировского рынков. По мнению специалистов, цену занизили на 92 миллиона рублей”. И куда же могли уйти деньги? Областное правительство потребовало все это остановить, но ведь прямых рычагов влияния на муниципалитет у него нет.

Сложившаяся в Омске стойкая коррупционная система основана, как многие полагают, на тесной спайке городских чиновников и силовиков. Серое здание мэрии с недавних пор стали называть “райотделом”, так как в омской горадминистрации трудоустроены почти все бывшие высокопоставленные работники УВД Омской области: начальник областного ГИБДД Евгений Ортман, заместители начальника УВД Сергей Аношкин и Александр Чупик. Один из теперешних вице-мэров Расим Гирфанов до недавнего времени возглавлял региональное управление ФСБ. Но, поговаривают, на первых ролях все же не он, а Виктор Камерцель — бывший начальник УВД по Омской области, работающий теперь помощником министра внутренних дел Рашида Нургалиева. И это не голословное утверждение.

В 2007 году в Омске появилось некое ЗАО “Инфо-центр”, среди учредителей которого были как структуры, аффилированные с мэрией, так и те, которые связаны с Яковом Камерцелем — сыном тогдашнего главного омского милиционера: ОАО “Тюменский расчетно-информационный центр”, ООО “Омские кабельные сети” и муниципальное предприятие города Омска “Центр недвижимости, дизайна и рекламы”. Компания занималась сбором денег с населения за жилищно-коммунальные услуги. Активная работа “Инфо-центра” продолжалась всего несколько месяцев. Затем фирма обанкротилась, оставив после себя многомиллионные долги.

Сегодня правительству Омской области приходится буквально требовать у прокуратуры и Следственного комитета, органов МВД, чтобы расследование фактов коррупции не прекращалось. Причем борьба за правду идет с переменным успехом. В канцелярии регионального кабинета министров показывают внушительную кипу бумаг — это переписка по многочисленным делам. Ни по одному из них имена виновных компетентными структурами до сих пор не названы.

Вот лишь один из примеров: пять лет заместитель руководителя регионального отделения партии “Патриоты России” Владимир Дорохин, признанный потерпевшим в деле о клевете, пытается добиться справедливости в суде, но пока безрезультатно. Ответчики — лидеры местных коммунистов Александр Кравец и Андрей Алехин, с которыми, по словам Дорохина, у Шрейдера наладились дружеские отношения еще с весны 2005 года, когда коммунисты отказались выставлять своего кандидата на пост мэра.

— До настоящего времени мне не предоставлено никакого мотивированного ответа о прекращении дела, — говорит Владимир Дорохин. — Дело замяли. Причем следователи Октябрьского УВД, раз за разом выносившие постановления о прекращении дела, и не скрывали, что выполняют команду сверху.

Недовольство властью и мэром в Омске растет день ото дня. У горадминистрации все чаще и чаще митингуют возмущенные омичи. Основное требование одно — отставка Виктора Шрейдера и полное расследование всех дел, связанных с мэром и его “единомышленниками”.

Омичи недоумевают: почему правоохранительные органы либо закрывают глаза на очевидные факты коррупции чиновников, либо, если какие-то уголовные дела все-таки заводятся, до суда они не доходят?! Владимир Дорохин считает, что ранее надеяться на бесстрастное судебное разбирательство в Омске было невозможно. “Но сегодня президент России Дмитрий Медведев назвал борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач на пути создания правового государства, поэтому появился шанс в рамках наметившегося позитивного тренда добиться справедливости”.

С ним согласны и его политические конкуренты “единороссы”, год назад поддержавшие кандидатуру Шрейдера на выборах. Эксперты не исключают, что скорее всего замешенный в скандалах градоначальник в скором времени лишится партийного билета. 26 марта в центре Омска “единороссы” провели многотысячный митинг, основным требованием которого была отставка Виктора Шрейдера. Поговаривают, что Шрейдер уже наметил пути отступления и в случае неблагоприятного для себя развития событий готов вступить в КПРФ. Соответствующее предложение поступило ему еще в ноябре прошлого года от депутата областного Законодательного собрания Андрея Алехина.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей