Бизнесмены не доверяют российским законам

Бизнесмены не доверяют российским законам







Государство за последние годы сформировало запретительную модель экономики. «Мы все время с чем-то боремся: с оттоком капитала, офшорами, рисками, связанными с коррупцией, другими потенциально возможными преступлениями. Мы сформировали запретительную модель законодательства и поведения чиновников», — заявил Сергей Беляков в пятницу, 28 февраля, в рамках Красноярского экономического форума.

По данным ЦБ, в 2013 году частный сектор вывез из страны более $62 млрд (по итогам 2012 года — $54,6 млрд). В этом году чиновники прогнозировали снижение оттока до $20–25 млрд. Однако в январе, как заявил недавно другой зам. главы Минэкономразвития Андрей Клепач, объем покинувшего Россию капитала составил $17 млрд. Всего в I квартале отток может достичь $30–35 млрд.

По оценке руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, до 25% крупнейших российских компаний с оборотом более 30 млрд рублей управляются из офшоров. Они представляют стратегически важные сектора: ТЭК, металлургию, угольную промышленность, транспорт. «Развитие технологий и размывание географических границ позволяют бизнесу применять новые схемы ухода от налогов с помощью офшоров», — считает глава фискального ведомства.

У независимых экспертов иное мнение. По мнению президента РСПП Александра Шохина, главной причиной регистрации российскими собственниками компаний в другой стране является желание работать в сфере английского или англо-саксонского права. Девять из десяти сделок, совершаемых крупными российскими компаниями, осуществляются, как правило, по английскому праву. Это не только экспорт, импорт или слияние и поглощение, но и покупка недвижимости, и даже заключение брачных контрактов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей