Половина малого и среднего бизнеса готова уйти в тень

Половина малого и среднего бизнеса готова уйти в тень

Пока Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития ведут дискуссию о ставках страховых взносов в социальные фонды для малого и среднего бизнеса, Торгово-промышленная палата РФ решила понаблюдать за происходящим со стороны. Избранный в минувшую пятницу глава ТПП Сергей Катырин, который сменил на этом посту Евгения Примакова, заявил, что пока Палата не будет вмешиваться.

«Тема страховых взносов — острая. Но пока решение не объявлено, мы не ведем дискуссию. Мы в этом плане люди дисциплинированные», — сказал Катырин, отметив, что ТПП начнет обсуждение вопроса, только когда появится согласованная позиция трех министерств. На днях премьер-министр Владимир Путин дал указание экономическому блоку уложиться в две недели.

Напомним, с 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году — 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011–2012 годах предусмотрена на уровне 26%.

Президент Дмитрий Медведев на этой неделе сообщил, что правительство обсуждает возможность изменения налоговых ставок для малого и среднего бизнеса. Помощник президента Аркадий Дворкович также на этой неделе говорил, что решение о снижении страховых взносов для малого бизнеса может быть принято в первой половине текущего года, а сами взносы снижены с 2012 года.

Минэкономразвития также выступает за расширение существующего круга получателей льгот по страховым взносам за счет предприятий малого и среднего бизнеса. Ранее о таком расширении просил правительство и Российский союз промышленников и предпринимателей. Кроме того, МЭР предлагает в целом снизить ставки по страховым взносам для малого бизнеса.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов согласен с необходимостью понижения ставки страховых взносов для среднего и малого бизнеса. По его оценке, замена ЕСН на страховые взносы привела к увеличению налогового бремени на средний и малый бизнес в 2,4 раза. «Это, конечно же, абсолютно недопустимо», — считает Миронов.

Вместе с тем, в четверг министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что предлагаемое Минэкономразвития в качестве одного из вариантов снижение ставок взносов в соцфонды для малого и среднего бизнеса до 14% (к этому призывал и экс-глава ТПП) приведет к потерям бюджета в 120 млрд рублей в год. Кудрин подчеркнул, что Минфин попросил Минэкономразвития назвать источники финансирования такого снижения платежей, потому что оно потребует увеличения трансфертов в социальные фонды из бюджета.

Правительство трудно заподозрить в какой-то логике

Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов не исключает, что понижение страховых взносов произойдет к лету этого года. По его мнению, это случится, потому что компании начнут массово уходить в тень. «Вообще наше правительство трудно в какой-то логике заподозрить, поэтому может произойти все, что угодно. Но, по идее, когда власти посмотрят на итоги первого квартала года, они должны увидеть, что показатели по малому и среднему бизнесу упадут. Я думаю, что они статистикой все-таки реальной пользуются, а не той, которой они нас кормят по инфляции и по прочим делам. Когда увидят, я надеюсь, придут к тому, что ставки надо понижать», — заявил Попов.

«Кудрин должен понимать, что во время кризиса налоги не увеличивают, а мы еще период спада не преодолели. Повышение сборов в таких условиях — это все равно, что добить лежачего. В России по малому бизнесу наблюдается довольно странная статистика — то 12 млн фирм зарегистрировано, то 17 млн, то 10% ВВП расположено в этом секторе, то 2% ВВП», — рассказал эксперт.

По мнению Попова, если понижения страховых взносов не произойдет, то уйти в тень постараются многие представители малого и среднего бизнеса. «Я думаю, что у 50% это получится», — дал прогноз Попов.

Руководитель «ОПОРы России» Сергей Борисов согласен с такими оценками. «Не меньше 50% — это точно, а возможно и 70–80%. В любом случае, уйдет значительная доля предпринимателей», — сказал эксперт.

«Самое ужасное, что может произойти, — и бизнес в итоге загубят, и искомых средств не найдут. Нужно по-другому решать вопрос. Такие шоковые повышения очень сильно бьют, — считает Борисов. — К тому же бравада Пенсионного фонда и Минздравсоцразвития о том, что взносы успешно собираются, пока преждевременна. По первому месяцу об этом судить нельзя. А вот массовый уход малого бизнеса в тень уже начался. И это не страшилки. Я и мои коллеги по организации все больше и больше слышим подобных историй».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей