Российскую классификацию офисной недвижимости ужесточили



Московский исследовательский форум объявил об обновлении ряда пунктов классификации офисных зданий. В течение года входящие в форум компании обсуждали критерии оценки офисных зданий и их соответствие современным требованиям рынка. В результате более 70% пунктов классификации были пересмотрены в сторону ужесточения требований к объектам, говорится в сообщении форума.

Напомним, что классификация офисных зданий была разработана Московским исследовательским форумом в 2003 и доработана в 2006 году.

Обновленная классификация состоит из 26 пунктов, в которых сгруппированы требования по основным категориям: инженерные системы, конструктивные особенности, месторасположение, парковка, собственность, управление зданием и услуги для арендаторов.

Нововведением стал пункт «Сертификация» — соответствие бизнес-центров международным стандартам энергоэффективности, таким как BREEAM и LEED. Данный пункт пока имеет рекомендательный характер, однако, по мнению экспертов, свидетельствует об изменениях, происходящих на рынке, и о растущей важности экологической эффективности зданий.

Значительные изменения затронули пункт «парковка». В связи с последними изменениями в организации парковочного пространства в городе аналитики пяти ведущих международных компаний пришли к выводу о необходимости изменения требований по парковке. В итоге для бизнес-центров, расположенных в пределах Садового кольца, показатель обеспеченности машиноместами стал носить рекомендательный характер: 1 машиноместо на 100 квадратных метров арендуемой площади.

Для объектов классов «А» и «В+», расположенных за пределами Садового кольца, коэффициент обеспеченности стал обязательным параметром: между Садовым кольцом и ТТК: не менее чем 1 машиноместа на 80 квадратных метров офисных площадей; между ТТК и МКАД: не менее чем 1 машиноместо на 60 квадратных метров; за пределами МКАД такое место должно появится на каждые 30- 40 метров площади.

Семь критериев стали обязательными для исполнения:
• Наличие центральной системы управления зданием (для класса «В+»);
• Наличие системы отопления, вентиляции и кондиционирования (для класса «В-»);
• Период ожидания лифтов не более 30 секунд (для класса «А»);
• Минимальная высота потолка «в чистоте» 2,7 м (для класса «В+»);
• Глубина этажа от окна до «ядра» не должна превышать 10 м (для класса «А»);
• Коэффициент потерь не более 12% (для класса «В+»);
• Наличие эффективно организованной зоны reception (для класса «А»).




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей