Разведка США заявила, что собирает данные об иностранцах



Спецслужбы США по закону имеют право собирать информацию из баз данных телекоммуникационных и технологических компаний только о людях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами страны. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает агентство Reuters.

Клэппер также подчеркнул, что газеты The Washington Post и The Guardian допустили «многочисленные неточности» в своих публикациях по теме «прослушки» рядовых граждан спецслужбами США. Эти издания сообщили со ссылкой на состоящую из 41 страницы секретную презентацию для Агентства национальной безопасности, что правительство США собирало информацию — электронные письма, фотографии и другие данные — непосредственно с серверов ведущих телекоммуникационных компаний в США. Программа массовой «прослушки» получила название PRISM.

Объектами сбора информации были все клиенты компаний, проживающие за пределами США, или американцы, которые общаются с людьми вне США. По данным The Guardian, Агентство национальной безопасности США получило эти полномочия при президенте Джордже Буше-младшем; они были продлены в декабре 2012 года. Как выяснили The Guardian и The Washington Post, первой участницей PRISM стала Microsoft (она начала сотрудничать в декабре 2007 года). Далее последовали Yahoo! (2008 год), Google, Facebook и PalTalk (2009 год), YouTube (2010 году), Skype и AOL (2011 год) и Apple (присоединилась к программе в 2012 году), утверждает издание. В ближайшее время к PRISM присоединится компания по хранению информации Dropbox, следует из презентации.

Сайт TechCrunch систематизировал комментарии представителей компаний, упомянутых в статьях о PRISM. В социальной сети Facebook подчеркнули, что не предоставляют прямой доступ к своим серверам какой бы то ни было государственной организации. Когда Facebook получает запрос о предоставлении данных или информации о конкретных лицах, компания тщательно изучает запрос на предмет соблюдения всех действующих законов и предоставляет информацию только в степени, которая оговорена в законе. В Google заявили, что компания заботится о безопасности данных своих пользователей. «Мы раскрываем пользовательские данные правительству в соответствии с законом. Мы тщательно рассматриваем все такие запросы. Время от времени кто-то утверждает, что мы создали лазейку в наши системы для правительства. У Google нет таких уязвимостей, власти не могут получить доступ к личным данным пользователей», — сказал представитель компании. Сотрудник Apple подчеркнул, что в компании никогда не слышали о программе PRISM. «Мы не предоставляем ни одному правительственному учреждению прямой доступ к нашим серверам. Любая госструктура, запрашивающая данные клиентов, должна получить судебный ордер», — разъяснил пресс-секретарь. В Microsoft сообщили, что предоставляют данные о клиентах только когда получают юридически обязывающий приказ или постановление суда, и никогда не делают это на добровольной основе. «Кроме того, мы выполняем запросы только, когда они касаются конкретных людей. Если правительство владеет обширной программой для сбора данных о клиентах, мы в таких инициативах не участвуем», — подчеркнули в корпорации. В компании Yahoo! подчеркнули, что относятся к вопросам конфиденциальности пользователей очень серьезно. «Мы не предоставляем правительству прямой доступом к нашим серверам, системам или сетям», — сообщили в компании.

Сообщения о существовании программы PRISM появились после того, как The Guardian в среду опубликовала секретное постановление американского суда, которое обязывает телекоммуникационную компанию Verizon передавать властям США записи телефонных разговоров миллионов клиентов компании в США. Эту информацию неофициально подтвердил высокопоставленный сотрудник администрации президента США.







Разведка США заявила, что собирает данные об иностранцах Цезарь 07 июня 10:05

Кому нужно, тот узнает.

Ответить Ссылка




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей