АЛРОСА размораживает свой бизнес в Африке



Крупнейший в мире добытчик алмазов, российская компания АЛРОСА, планирует возобновить свой бизнес в Африке, который был заморожен в 2009 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к компании. Монополист ведет переговоры с властями Анголы о создании СП для поиска новых месторождений на территории этой страны.

Сейчас бизнес российского добытчика алмазов в Анголе фактически сводится к проекту «Катока», где ей принадлежит 32,8%. Ежегодно он приносит компании дивиденды в размере около 30 млн долларов. На данный момент уже проведены предварительные переговоры с Endiama, представляющей интересы ангольского государства во всех алмазных проектах, о создании СП в формате 50/50, которое займется поисковыми работами за пределами «Катока».

«Речь идет о поиске новых коренных месторождений алмазов на северо-западе страны на границе с Конго, где сосредоточено немало перспективных площадей», — пояснил изданию президент АЛРОСА Федор Андреев. Известно, что он запланировал визит в Анголу. Ключевой темой переговоров с руководством страны, предположительно, станет возможность приобретения СП поисковых лицензий в районах Кванга и Луминаш, пишет издание.

По словам Андреева, АЛРОСА планирует развивать сотрудничество с ангольской стороной и в рамках разработки национальной программы по оценке потенциала алмазоносности Анголы. Инициатором такого сотрудничества выступило местное Министерство геологии. По его данным, инициатива привлечь АЛРОСА в качестве методического руководителя и исполнителя данной программы исходила от руководства Endiama.

Планы АЛРОСА в Африке не ограничиваются Анголой, добавляет «Ъ». На прошлой неделе комитет по международной деятельности компании обнародовал доклад, в котором в качестве приоритетных для развития бизнеса стран были также названы Ботсвана и Зимбабве.

В конце января 2013 года АЛРОСА добыла уникальный алмаз массой 145,44 карата, стоимостью около 1 млн долларов. Размер находки - 35,0х20,0х26,0 миллиметра. Ресурсы АЛРОСА на ноябрь прошлого года оценивались в 967,52 млн карат.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей