Организаторы ТСЖ поступают не по-товарищески

Организаторы ТСЖ поступают не по-товарищески Чаще всего нарушители закона при организации ТСЖ подделывают протоколы собраний жильцов.

Прокуратура требует признать незаконными 130 столичных ТСЖ, при этом вскрыта лишь часть нарушений, которые стали возможны из-за пробелов в законодательстве.

«Направлено в суд 130 заявлений о признании незаконным образование отдельных ТСЖ. Возбуждено более 60 уголовных дел», — сообщил прокурор столицы Юрий Семин.

По его словам, в ходе проверок исполнения законодательства, регламентирующего порядок создания ТСЖ, установлено, что при подготовке и проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах не соблюдались требования жилищного законодательства. В частности, нарушался порядок голосования, фальсифицировались и подделывались подписи в документах.

Напомним, что Жилищный кодекс РФ, который ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления, вступил в силу 1 марта 2005 года. ЖК определил три способа управления домами: собственниками помещений, ТСЖ или жилищным кооперативом и управляющей компанией. Для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание жильцов, причем более 50% из них должны проголосовать за образование товарищества.

«Прокуратурой в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы было внесено 240 представлений об устранении нарушений законодательства в прошлом году. Виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности», — заключил прокурор, добавив, что по результатам проверок были внесены изменения в нормативные правовые акты города.

В Москве насчитывается около 12 тысяч ТСЖ, а жители примерно 200 домов ведут работу по ликвидации этих организаций. Так что слова прокурора лишь подтверждают: случаев откровенного нарушения законодательства и различных обманов и фальсификаций при образовании ТСЖ в последний год стало явно больше.

Один из примеров, попавших в поле зрения прокуратуры — случай с домом № 9 корпус 2 по Большой Академической улице, жильцы которого оказались против своей воли членами фиктивного ТСЖ «Фортуна».

Более того, за последний год в столице произошло уже несколько убийств лидеров независимых ТСЖ. Большая часть подобных преступлений предположительно связана с дележкой средств, которые можно заработать на обслуживании многоквартирных домов.

Одна из причин криминализации этой сферы — нечеткое законодательство и непрозрачность сферы ЖКХ, чем пользуются многие УК.

Ранее председатель комитета Госдумы по законодательству Виктор Плескачевский в комментарии указывал, что только примерно 10% УК работают добросовестно, а остальные 90% никаким требованиям не соответствуют и никаких обязанностей не исполняют. «Поэтому сегодня складывается ситуация, когда любые махинаторы могут организовать УК «Пупкин и Ко» и, собрав деньги, исчезнуть, так как никаких механизмов, которые бы этому противодействовали — пока нет», — говорит депутат.

Правительство России обязало компании, управляющие многоквартирными домами, размещать в Интернете информацию о своей деятельности. Но проведенная в январе московским отделением партии «Яблоко» проверка показала, что из 352 столичных УК только 61 компания выполнила требования. Проверяющие направили обращение по этому поводу обращение в межрайонные прокуратуры.

Теперь правительство Москвы обещает в ближайшие дни завершить разработку сайта, на котором будет собрана информация обо всех УК многоквартирными домами и расценках на их услуги. «Правительство Москвы, хоть и с опозданием, реагирует на нашу проверку», — заявил лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин.

Однако он считает, что данные прокуратуры только о 130 незаконных ТСЖ — явно неполные. «В Москве 90% всех ТСЖ — фиктивные», — утверждает он. Причем ликвидировать такие «злокачественные новообразования» сложно. «Те решения, которые принимались московскими судами о ликвидации ТСЖ, часто не выполнялись, так как приставы не получали соответствующих предписаний», — рассказал Митрохин.

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации виноваты депутаты, которые в свое время протащили через Думу некачественный Жилищный кодекс. Например, в Кодексе не прописано, что при регистрации ТСЖ необходимо сверять реестр жильцов дома с протоколом собрания. «Это не единственный пробел, но если его устранить, то нарушений станет значительно меньше», — заключил собеседник.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей