«Мечел» выплыл из «Ванино»



«Мечел» выплыл из «Ванино» Фото: ИТАР-ТАСС

Горнорудный холдинг «Мечел» продал большую часть акций «Ванинского морского торгового порта» российским и иностранным инвесторам. В сообщении компании говорится, что «Мечел» оставил у себя лишь 1,5% капитала порта, а остальное — 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) — перешло к новым собственникам.

Продажу акций осуществила «дочка» холдинга — ООО «Мечел-Транс».В сообщении компании подчеркивается, что новые «инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт «Ванино». Конкретный состав новых собственников порта и сумму сделки представитель компании уточнить отказался.

«Мечел» — диверсифицированный холдинг, занимается добычей коксующегося угля, производством стали и ферросплавов, контролирует ряд энергетических активов. 67% акций контролирует председатель совета директоров Игорь Зюзин. Выручка компании в первом полугодии 2012 года составила 6,03 млрд долларов, чистый убыток — 605 млн долларов.

«Мечел» выиграл аукцион за контрольный пакет порта «Ванино» в начале декабре прошлого года. Руководство компании объяснило эту сделку необходимостью поиска базы для продаж угля, добываемого на Эльгинском месторождении. В качестве альтернативы покупке порта руководство горнорудной компании рассматривало возможность строительства нового угольного терминала.

На «Ванино» также претендовали СУЭК Андрея Мельниченко, «Морской порт Санкт-Петербург» и «Порт Инвест», представляющие интересы UCL Holding Владимира Лисина, «Эн+Порт», подконтрольное En+Group Олега Дерипаски, а также компании «Сибирский антрацит» и «Междуречье». Тогда «Мечел» согласился заплатить за государственную долю 15,5 млрд рублей, при стартовой цене в 1,5 млрд рублей.

На уходящей неделе компания официально закрыла сделку, но так и не стала называть источники ее финансирования. Ранее генеральный директор «Мечела» Евгений Михель также заявлял, что группа выступила во главе консорциума инвесторов. «С учетом высокой долговой нагрузки группы мы достигли с инвесторами соглашения, что они предоставят нам недолговое фондирование при условии, что мы будем управлять портом», — пояснял он. По словам топ-менеджера, благодаря такой форме структурирования сделки, ее влияние на баланс горнорудного холдинга будет минимальным.

Сейчас у «Мечела» самая высокая долговая нагрузка среди всех российских горнорудных компаний. Его задолженность составляет 9,1 млрд долларов, что более чем в 4 раза превосходит годовую EBITDA. «Учитывая, что компания с самого начала выставила завышенный ценник за порт, можно предположить, что у нее уже были соответствующие договоренности с партнерами, и они согласились перекупить актив по такой же цене», — допускает аналитик UBS Алексей Морозов.

По неофициальным данным, партнерами компании могли стать зарубежные сталелитейные компании, которые покупают у «Мечела» уголь. В числе наиболее вероятных претендентов называлась корейская Posco, у которой договор о сотрудничестве с российской компанией.

Не совсем понятен еще один момент. Помимо государства, крупным миноритарием «Ванино» была En+Group Олега Дерипаски, владеющая 28,1% капитала порта. По предварительным данным, «Мечел» в соответствии российским законодательством намеревался выставить оферту на выкуп этого пакета. Сохраняются ли эти планы, представитель «Мечела» комментировать отказался. С представителем En+Group связаться не удалось.



Tweet

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей