Российский бизнес-омбудсмен чрезвычайно растерял полномочия



Российский бизнес-омбудсмен чрезвычайно растерял полномочия Бизнес-омбудсмен Борис Титов. Фото: РИА Новости

Сегодня Госдума приступает к рассмотрению законопроекта об уполномоченном по правам предпринимателей. За полгода обсуждений и споров различных ведомств полномочия бизнес-омбудсмена сократились, что может существенно снизить эффективность института.

Институт уполномоченного по правам предпринимателей должен был быть создан в России до 1 декабря 2012 года — этот срок указан в президентском указе Владимира Путина от 7 мая 2012 года. 22 июня Борис Титов был назначен уполномоченным по правам предпринимателей. За это время были назначены несколько региональных уполномоченных, а также распределены обязанности и круг курируемых вопросов среди общественных омбудсменов — помощников Бориса Титова. Они уже несколько месяцев работают с жалобами бизнесменов.

Сам Борис Титов в самом начале работы над законопроектом, определяющим сферу и границы его полномочий, рисковал стать «самым уполномоченным» среди российских омбудсменов. В частности, предполагалось, что институт бизнес-омбудсмена будет независимым и неподотчетным представителям власти. Бизнес-омбудсмены не были ограничены по срокам нахождения на посту. Предполагалось, что Титов сможет приостанавливать исполнение решений различных региональных и федеральных ведомств до рассмотрения дела судом и отменять решения и действия нормативных актов органов власти, если сочтет, что они вредят бизнесу. Омбудсмен мог беспрепятственно посещать арестованных предпринимателей без спецразрешения, получать письма от арестованных без цензуры и так далее. В регионах уполномоченные назначались по представлению федерального омбудсмена.

Сам Титов заявлял, что готов инициировать возбуждение уголовных дел в отношении чиновников, которые мешают работать бизнесу. А уголовные дела по экономическим преступлениям возбуждать только после того, как они будут рассмотрены в гражданских судах.

Борьба с чрезмерностью

Через полгода обсуждений полномочия бизнес-омбудсмена сократились, что следует из текста законопроекта, который сегодня Госдума будет рассматривать в первом чтении.

Так, уполномоченного по правам предпринимателей будет назначать и освобождать от этой должности президент. Каждый год уполномоченный должен будет выступать перед главой государства с докладом о проделанной работе. В законопроекте появились ограничения по сроку службы — уполномоченный назначается на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Региональных уполномоченных теперь должны назначать главы регионов, в которых они будут работать.

У уполномоченного исчезла возможность отменять акты министерств и ведомств региональных и федеральных органов власти. Он только вправе направлять президенту, в правительство, в Госдуму, Совет Федерации, в законодательные собрания регионов и органы местного самоуправления предложения о принятии нормативных актов, касающихся сферы предпринимательства в России. А также направлять главе государства, главам регионов, органам власти мотивированное предложение о приостановлении действия решений представителей власти в регионах. Также бизнес-омбудсмен сможет давать заключения на проекты нормативных правовых актов, имеющих отношение к бизнесу. Однако органы власти, получившие заключение, будут обязаны лишь «уведомить уполномоченного о результатах рассмотрения заключения в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения соответствующего заключения», — говорится в проекте закона. Уполномоченный сможет также выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления.

Кроме того, уполномоченный сможет принимать участие в выездных проверках компаний в рамках госконтроля, но при условии письменного согласия на это человека, написавшего жалобу омбудсмену.

Часть возможностей Титова была урезана по инициативе Минэкономразвития. Ведомство настаивало на том, чтобы они были четко регламентированы «во избежание чрезмерного злоупотребления», пояснял BFM.ru в сентябре этого года на инвестиционном форуме в Сочи замминистра экономического развития Сергей Беляков.

Чрезмерности опасался и сам глава государства. В октябре этого года Владимир Путин предупредил, что бизнес-омбудсмены должны заниматься защитой прав предпринимателей, если они были нарушены, а не защитой их интересов. Уполномоченный не должен подменять собой суд, указал Путин.

Защита рекомендательным путем

В итоге получилось, что уполномоченный не имеет права принимать самостоятельных решений, считает Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Он — в числе критиков законопроекта в существующем виде.

«Служба уполномоченного и он сам не могут отменять неправомерные решения налоговых органов, требования к тем или иным пострадавшим компаниям, — пояснил Звагельский BFM.ru. — Его функции свелись к экспертной работе. Работа носит рекомендательный характер. Нет ничего такого, что облегчает участь бизнеса с появлением этой структуры в сегодняшнем виде законопроекта».

В результате, институт уполномоченного рискует потерять авторитет, так и не заработав его в полной мере, сетует депутат. «Поначалу это будет восприниматься более серьезно, затем спустится на уровень эффективности депутатского запроса. Инстанции поймут, что достаточно дать отписку, а это приведет к тому, что бизнес-сообщество начнет относиться к этому более скептично», — полагает Звагельский.

Звагельский рассказал, что ко второму чтению намерен внести поправки в законопроект, возвращающие исходные полномочия Титова — в соответствии с поручениями президента. «Но вернуть возможность отменять решения [органов власти] будет сложно», — признает он.

Связаться с Борисом Титовым накануне рассмотрения законопроекта BFM.ru не удалось.

Добавим, как ранее сообщал BFM.ru, Россия находится на 120 месте в рейтинге Doing Business от Всемирного банка. В нашей стране каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию, указывал в апреле этого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента. 20 тысяч предпринимателей отбывают наказание по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Сейчас для предпринимателей мошенничество выделено в отдельную статью — с более мягким наказанием. Этого, в частности, добивался и уполномоченный по правам бизнесменов.
 




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей