Борьба за шельф



Борьба за шельф Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» в декабре подал в Роснедра заявки на 17 участков шельфа в Баренцевом и Карском морях. Об этом говорится в сообщении ведомства. Когда эти заявки будут направлены на согласование, не уточняется. Между тем «Газпром» и «Роснефть» до сих пор не могут получить лицензии на другие участки шельфа, заявки на которые были поданы ранее. Эксперты уверены, что правительство сознательно затягивает решение этого вопроса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на следующей неделе проведет совещание, где решится судьба российского шельфа. Главный вопрос — пустят ли на него частные, в том числе, иностранные компании? В правительстве не раз заявляли, что выступают за либерализацию доступа к шельфу. Эксперты отмечают, что это противоречит как мировому опыту, так и интересам самой России.

Говорит доктор экономических наук Никита Кричевский: «Общемировая практика свидетельствует о том, что приоритет в разработке нефтяных и газовых месторождений по праву принадлежит госкомпаниям. И, второй момент, нужно понимать, что частные компании, когда придут на тот же шельф, главенствующей целью своей деятельности будут иметь получение прибыли, причём, здесь и сейчас, со всеми негативными последствиями».

В качестве примера эксперт приводит отношение к экологии. Частным компаниям проще заплатить штраф, чем выполнять требования природоохранного законодательства. Кстати, крупнейшая в истории нефтедобычи экологическая катастрофа в Мексиканском заливе произошла на вышке, которой управляла частная компания — BP. Ограничение доступа к шельфу имеет стратегическое значение: отдавать его под контроль иностранному бизнесу — просто опасно.

Есть и другие соображения — фискальные. О них рассказал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Всегда лучше, если платят налоги компании, которые принадлежат самой стране. В этом случае, идёт полный контроль за финансовыми потоками. Если это зарубежная компания, то значительная часть прибыли будет поступать в зарубежную компанию. Ясно, что те страны, которые стараются укрепить свою экономику и свой экономический суверенитет, стараются держать свои нефтяные ресурсы под национальным контролем».

Сейчас, по закону «О недрах», доступ к шельфу имеют госкомпании — это «Газпром» и «Роснефть». Право такое у них есть, а реализовать его они не могут из-за бездействия правительства: оно просто не выдает лицензии на участки.

Об этом — экономист Никита Кричевский: «Ведь что получается, та же «Роснефть» заключила несколько договоров о создании совместных предприятий с крупнейшими иностранными компаниями, а иностранцы зарезервировали миллиарды инвестиций, и здесь — не только финансирование, не только технологии, но и квалификации, которые придут в российскую экономику вместе с иностранными инвестициями. Одновременно мы сталкиваемся с тем, что правительство на словах ратует за привлечение иностранных инвестиций, а на деле всячески тормозит этот процесс».

По словам эксперта, правительство, по сути, лоббирует интересы частного иностранного капитала. Дело дошло до того, что вынужден был вмешаться глава государства. В октябре президент раскритиковал правительство за затягивание выдачи лицензий на разработку шельфовых месторождений и поручил решить вопрос в кратчайшие сроки.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей