Рунет захотел прислониться к государству



Рунет захотел прислониться к государству Фото: sxc.hu/flickr.com

На долю интернет-бизнеса приходится около 1% ВВП нашей страны, и вклад отрасли в экономику год от года возрастает. Так, в 2011 году объем российского интернет-рынка в деньгах составил 553,79 млрд рублей. При этом объем всех интернетзависимых рынков превысил 2,52 трлн рублей, что сравнимо с 4,6% ВВП России.

Такие данные приводятся в исследовании «Экономика Рунета 2011-2012», подготовленном Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

Как отметил помощник президента Игорь Щеголев, это первое комплексное исследование российской интернет-экономики такого масштаба. По его словам, данные по интернет-рынку, собираемые ранее, были неполными и достаточно субъективными, поэтому государство поддерживает инициативу РАЭК.

Представленные цифры тоже не абсолютны, пояснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Большинство компаний данного сектора непубличны, но из собранной информации можно составить более-менее точное представление об оборотах рынка.

«Если посмотреть на динамику интернет-экономики, то мы увидим, что ее рост фантастичен — десятки процентов для каждого сегмента, — сказал Ярослав Кузьминов. — Ни один из других секторов экономики так не растет».

В 2011 году объем экономики Рунета — 553,79 млрд рублей — составил 1% ВВП, а по итогам 2012 года может вырасти до 1,5%, заявил Кузьминов. По его словам, при таких темпах роста уже к 2020 году Интернет будет обслуживать более 50% российской экономики.

Ограничить собственную свободу

Вместе с увеличением вклада отрасли в жизнь государства, возрастает и внимание к Рунету со стороны власти. Ранее представители отрасли занимали категоричную позицию: Интернет — самостоятельная среда, и пусть государство нам не мешает. Принципы саморегулирования отрасли долгое время разрабатывались и внедрялись при участии РАЭК — ассоциация взяла на себя роль посредника в диалоге бизнеса и власти.

Несмотря на наличие многих спорных вопросов, сегодня отрасль хочет вмешательства государства в решение некоторых проблем, заявил BFM.ru Сергей Плуготаренко: «Они [представители интернет-бизнеса] хотят, чтобы законодательное регулирование было. Как мы услышали сегодня от ряда игроков, в том числе, представителей рынка электронной коммерции, есть понимание того, что государство должно вмешаться, чтобы уладить определенные моменты. Это связано, например, с западными интернет-магазинами, которые не платят налоги, с развитием средств доставки — «Почты России» и не только. Опять же, нужно доработать законы о персональных данных, о платежных системах».

Но сохранить свободу маневра

У интернет-сообщества по-прежнему остается много вопросов, связанных с государственными инициативами. В частности, споры вызывает закон о «черных списках», который создатели просят называть законом о безопасном Интернете. Есть и другие неоднозначные моменты, например, вопрос об ответственности СМИ за публикации.

«Базис, заложенный в них [законах], как правило, не вызывает ни у кого вопросов: да, с детской порнографией надо бороться, да, наркотики через Интернет распространять нельзя. Но на этапе проведения проектов в жизнь, у интернет-бизнеса возникает непонимание: какие конкретно формулировки и механизмы туда заложены, почему их не обсудили с нами, не спросили, как правильнее сделать?», — рассказал Сергей Плуготаренко.

По его словам, в некоторых случаях представителям отрасли приходится «догонять» уже принятые законы и пытаться изменить что-то на уровне подзаконных актов. «К сожалению, нам приходится заниматься такой лоббистской работой, часто не на упреждение, а в пассивном режиме. Но мы видим, что государство к нам прислушивается», — сказал собеседник BFM.ru.

Впрочем, внутри отрасли, как и в самой РАЭК, нет полного согласия, признает директор ассоциации. Поэтому прежде, чем говорить о решении вопросов на государственном уровне, надо еще разобраться во внутриотраслевых противоречиях.

Об огромном потенциале и важности интернет-отрасли для российской экономики заговорили ровно за неделю до старта крупнейшего осеннего отраслевого события — Russian Internet Week (RIW-2012). Мероприятие пройдет с 17-го по 19 октября в московском «Экспоцентре».

Организаторы сообщили, что в RIW собираются принять участие многие представители власти. «Будет «Роспечать», Минэкономразвития, представители Госдумы и Совета Федерации, московское правительство и комитет по информатизации, практически все, с кем мы работаем. Мы их пригласили участвовать в секциях. Некоторых буквально стараемся затащить, а некоторые приходят сами, но все будут», — пообещал Сергей Плуготаренко.

Впрочем, диалог с властью — далеко не главная задача российской недели Интернета, сказал он: «RIW был и остается отраслевым мероприятием. Это все-таки не совсем дискуссионная площадка. Вся программа разделена на блок конференций, куда приходят специалисты, и уходят оттуда со знаниями. Хотя панельные дискуссии по вопросам регулирования тоже будут».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей