Колесников: никто не защитит пользователей лучше их самих



Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» необходимо будет обсудить через год, когда появится практика его применения не в теории, а на практике, поделился мнением в интервью газете «Коммерсантъ» глава Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

По его словам, создавать «черный список» сайтов должна Лига безопасного Интернета, которая больше всех сделала для принятия резонансного закона. Колесников считает, что в целом попытка защитить детей от неподходящего для их возраста контента вполне понятна и разумна. «Раз уж в Интернете можно найти и наткнуться на все, что угодно, люди волнуются. Правда, по-моему, этого «чего угодно» в Интернете не больше, чем в реальной жизни», — считает он. Колесников поддерживает предложение интернет-компаний и РАЭК блокировать ресурсы не по IP-адресу, а по уникальному адресу страницы (URL) — нужно удалять не страницу, а информацию с нее. Он также считает правильным подход, при котором портал, оказавшийся в «черном списке», получает возможность быть исключенным оттуда при условии устранения всех нарушений закона.

Колесников считает, что «силовой путь» не является наиболее эффективным, так как не учитывает лавинообразный рост новых технологий, обеспечивающих развитие и доставку контента. Глава КЦ считает, что самый надежный способ обеспечения безопасности в Интернете — это обучение пользователей. Самой эффективной блокировкой Колесников считает блок со стороны пользователя, так как он не зависит от маршрута сигнала. «Вопрос о рациональном подходе, а не о том, фильтровать или нет», — считает он. По словам руководителя КЦ, в принятом законе «О защите детей» много не хватает — например, ничего не говорится о средствах родительского контроля, которые в обязательном порядке должны быть в устройствах и операционных системах, поставляемых в Россию. Колесников считает, что законодательно необходимо также закрепить безопасный поиск и навигацию в Интернете — в браузерах по умолчанию должен стоять средний уровень защиты от негативного контента.

Глава КЦ считает, что государство представляет собой тот же социум, только выраженный «в неких институтах и инструментах», которому общество делегирует полномочия по своей защите, ведению экономики и так далее. Колесников считает, что возникновение закона о блокировке противоправного контента обусловлено социальным запросом, так как многие люди обеспокоены этой проблемой и пытаются ее решить. При этом он подчеркивает, что многим рядовым пользователям сложно понять технологические решения, с помощью которых это можно правильно сделать. На вопрос о том, не поэтому ли отрасль внесла в закон поправку о недопустимости цензуры в любом виде, Колесников ответил: «Отрасль ничего не вносила. Это статья Конституции РФ».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей