«Сегодня в арбитражи не ходят, сразу уголовное дело начинают»



«Сегодня в арбитражи не ходят, сразу уголовное дело начинают» Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: РИА Новости

Минэкономразвития предлагает выделить уголовный состав из корпоративных споров, пишут сегодня «Ведомости». Как считают в министерстве, уголовные дела о мошенничестве должны возбуждаться только по заявлениям потерпевших, а не по факту, как происходит сейчас в большинстве случаев.

Поправки уже направлены на межведомственное согласование. О том, как на них отреагировали в других ведомствах, в интервью Business FM рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов:

— Мы поддерживаем инициативу Минэкономразвития. У нас сегодня даже в арбитражи не ходят, сразу уголовное дело начинают за то, что контракт не выполнил.

— Как в Кремле воспринимают эти поправки, как на них реагируют в силовых ведомствах?

— Воспринимается позитивно. Пока только нет пути решения вопроса. Мы предложили ввести норму, по которой по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, уголовное дело можно начинать, если не выполнены решения гражданских судов. Это вызывает большие споры у юристов, так как происходит смешение гражданского и уголовного права. Минэкономразвития заявляет о необходимости такого шага, но не предлагает конкретных решений изменения уголовного законодательства. В этом главная проблема.

— Как быть с делами, где есть факт мошенничества, но нет явного пострадавшего?

— Мы предлагали, чтобы возбуждение уголовных дел было возможно только по заявлению потерпевшего. Сегодня статистика говорит, что из 56 тысяч дел, начатых в прошлом году по экономическим статьям, 54 тысячи пришлось на статью 159 УК РФ «Мошенничество». 99% дел начинается по заявлению правоохранительного органа, а не по заявлению потерпевших. Факт говорит сам за себя — это дела натянутые, которые выгодны чиновникам из правоохранительных органов.

Минэкономразвития предлагает также ввести уголовную ответственность для следователей за вмешательство в деятельность юридического лица и за незаконное возбуждение дела. Это может грозить лишением свободы на срок до 5 лет или штрафом до полумиллиона рублей. Кроме того, МЭР предлагает защитить бизнес от изъятия серверов.
 




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей