Немецкому бизнесу грозит принудительная коррекция пола

Немецкому бизнесу грозит принудительная коррекция пола Министр труда ФРГ Урсула фон дер Лайен обещает вынудить компании довести долю женщин в топ-менеджменте до 25-30%.

В Германии — новое обострение половой войны. Министр труда ФРГ Урсула фон дер Лайен в интервью журналу Manager заявила, что у немецкой экономики альтернативы, в общем-то, нет: или компании добровольно открывают свои верхние этажи для женщин, или их в скором времени обяжут это сделать по закону. «Учитывая, что за последние 10 лет прогресс можно заметить только через лупу, я уже не могу исключать законодательного введения минимального числа женщин на руководящих позициях, — в ультимативной форме заявила Урсула фон дер Лайен. — Число женщин менее 25-30% я даже не хочу обсуждать». На это, по мнению министра, должно уйти «меньше лет, чем пальцев на одной руке».

Запальчивость, которую продемонстрировала глава министерства труда, очевидно, связана с недавними выводами социологов. В начале этой недели германский институт экономических исследований (DIW) сообщил, что в советах директоров и в наблюдательных советах немецких фирм женщины остаются редкостью. «Женский процент» на руководящих постах двухсот крупнейших компаний ФРГ в 2010 году составлял 3,2%. В этом смысле Германия оказалась на равных с Индией, уступая не только Швеции, общепризнанному передовику «женского вопроса», но также России, Китаю и Бразилии.

«Это отчетливый сигнал того, что добровольных обязательств недостаточно», — прокомментировала результаты подсчетов эксперт института Эльке Хольст. Она напомнила, что на словах готовность помогать женщинам в реализации властных амбиций немецкие компании демонстрировали еще в 2001 году. Однако на сегодня в top-200 мужчины по-прежнему занимают 877 из 906 директорских позиций.

Наиболее консервативны, по оценкам экспертов, оказались банковский сектор и железнодорожная сфера. В отчете DIW говорится, что Deutsche Bahn, будучи государственной структурой, должен бы подавать пример. Однако с 2009 года совет директоров железнодорожной компании более напоминает мужской монастырь.

Газета Berliner Zeitung, комментируя эти данные, вспоминает об «успешном дамском квартете». Ангелика Дамманн, топ-менеджер по персоналу, 17 лет проработала в Shell, затем два года в Unilever, а ныне заседает в руководстве SAP. Регина Штахельхаус, поменяла Hewlett-Packard на Unicef, а в 2005 получила приглашение от энергетического гиганта Eon. Мануэла Беттер спасает кризисный банк HRE. А Барбара Кукс вообще вошла в историю — 56-летняя гражданка Швейцарии стала первой женщиной в совете директоров концерна Siemens, существующего уже 160 лет. Она занимается закупками, распоряжаясь 42-миллиардным бюджетом.

«Нам нужно больше женщин в мужских профессиях и больше мужчин — в женских», - только так, по словам Эльке Хольст, можно будет разрушить стереотипы. Союз немецких женщин-предпринимателей также напоминает о трудностях ментального толка. «Допустить женщину в команду руководящих сил для многих мужчин все еще означает поставить под вопрос модель собственной жизни, — сказала глава союза Шарлотта Кёстер-Бронс. — На верхних этажах концернов высококвалифицированным женщинам трудно противостоять классическим ролевым моделям». Женское лобби в экономическом секторе убеждено, что без принуждения со стороны властей не обойтись. «Германия в этом смысле должна несколько офранцузиться», — привела Шарлотта Кёстер-Бронс пример западного соседа. По ее словам, у французов обычное дело, когда оба супруга в равной степени занимаются финансовым обеспечением семьи. Если во Франции считается нормальным, что женщина выходит на работу через пару недель после рождения ребенка, то немцы любят апеллировать к неким психическим проблемам, которые могут возникнуть у ребенка, переданного на попечение нянек.

Во Франции «женский вопрос» уже решен. На прошлой неделе парламент этой страны принял решение довести к 2017 году число руководящих женщин до 40%. Каждый пятый начальственный пост должен принадлежать женщине уже к 2014 году. Французские фирмы, не имеющие женщин в числе директоров, должны внести кадровые изменения в течение полугода после принятия закона. Это требование касается всех компаний Франции, где занято более 500 человек, с оборотами более 50 млн евро.

В этом смысле французы равняются на норвежцев, для которых определенный законом «женский процент» стал реальностью еще в 2003 году, а также испанцев, признавших право женщины на директорство в 2007-м. Откуда ветер дует, в общем-то, понятно. Прошлой осенью в Еврокомиссии говорили, что к 2015 году число женщин-руководителей должно быть в Европе не меньше 30%. «Если до конца 2011 года ничего не изменится, то нам придется подумать о законодательных квотах», — предупредила Вивиан Рединг, еврокомиссар по вопросам равноправия.

Более «женственным» станет Всемирный экономический форум в Давосе, который открывается на следующей неделе. Его организаторы впервые ввели 20-процентную квоту на женщин, представляющих главных участников форума.

И все же в непроходимом упрямстве немецкие компании упрекать нельзя. Число мужчин-начальников за последние пять лет уменьшилось там на 2%. В 2010 году 30-процентная «женская квота» введена на Deutsche Telekom. В начале этой недели стало известно, что в наблюдательный совет сети магазинов Karstadt вошла Дорис Шредер-Копф, супруга бывшего канцлера ФРГ. С появлением бывшей журналистки «женский процент» в совете фирмы составил 40%. «Karstadt отныне принадлежит к числу крупных фирм с наиболее высокой «женской квотой» в наблюдательном совете», — с гордостью сообщила пресс-служба.

Простые немцы, судя по всему, считают проблему надуманной: онлайн-опрос журнала Spiegel показывает, что 65% жителей Германии не видят необходимости в искусственной феминизации руководящего состава компаний. Германские блогеры отзываются на требование министерства труда не без веселости: не пора ли вести специальные дамские квоты среди, например, мусорщиков или сталеваров?


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей