Депутаты Госдумы собрали 148 рекомендаций правительству для защиты национальных интересов России в ВТО, пишет газета «Ведомости». Они отобраны из 439 предложений и поддержаны фракцией «Единой России». В проекте постановления Госдумы значительное место уделено мерам в области АПК: налоговые льготы, прямые субсидии, «бюджетные инвестиции», субсидирование процентных ставок по модернизационным кредитам и реструктуризация задолженностей. Авторы рекомендаций предлагают перечислять бюджетные субсидии на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам из бюджета напрямую банку-кредитору, минуя сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также предоставлять переработчикам кредиты и бюджетные компенсации до 25-35% затрат на покупку нового оборудования. Среди других рекомендаций фигурируют взимание НДС после продажи товара или его замена на налог с продаж, снижение до 15% налога на прибыль для финансовых компаний, вкладывающих дивиденды в капитал, ограничение роста тарифов, увеличение коэффициента монетизации экономики до 70%. Обозреватели издания обратили внимание, что в документе собраны разные по степени готовности предложения: есть предельно конкретные идеи (например, рекомендовать чиновникам носить льносодержащую одежду), а есть более общие, допускающие вариативность. Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации продолжались почти 17 лет. 10 июля Госдума планирует рассмотреть протокол и передать документ правительству с тем, чтобы оно его ратифицировало. Для этого работа весенней сессии Госдумы в этом году продлена до 15 июля, последнее пленарное заседание намечено на 13 июля. Ожидается, что сегодня Конституционный суд примет окончательное решение по жалобам депутатов-оппозиционеров на нарушения процедуры ратификации протокола о ВТО. Эксперты, опрошенные BFM.ru, не готовы предсказать, чем обернется для России вступление в ВТО в плане цен на продовольствие — подорожает свинина и птица в конце года (из-за засухи в США) или подешевеет (из-за снижения пошлин и возможного увеличения поставок импортного мяса).
|