Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает пресс-служба Кремля. Она отмечает, что устаревшие положения не допускали добавления виноградного сусла при производстве вина, что противоречит регламенту Европейского Союза и Таможенного союза. «Новая редакция положений, определяющих понятие «вино», позволит устранить указанное несоответствие», — подчеркивают в Кремле. Также продлевается срок вступления в силу положений о перевозках этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% лишь на основании лицензии. В Кремле напоминают, что эти документы выдают с 1 июля, в связи с чем организации не успевают получить лицензии к ранее предусмотренному сроку. Решением властей положения вступают в силу с Нового года — с 1 января 2013 года. С сегодняшнего дня напитки, содержащие добавки и примеси искусственного происхождения, должны перейти в категорию винных напитков. Вином считается продукт крепостью от 8,5% до 16,5%, полученный в результате брожения ягод свежего винограда и не содержащий этиловый спирт. В соответствии с регламентом ЕС, вино может содержать виноградное сусло в количестве, соответствующем содержанию этилового спирта не более 3% от объема готовой продукции. Российская норма — 4%.
|