ФАС готова оспорить приватизацию ОЗК



ФАС готова оспорить приватизацию ОЗК Фото: Donnie Ray/flickr.com

Федеральная антимонопольная служба подозревает «Объединенную зерновую компанию» и организатора ее допэмиссии — ИК «Тройка Диалог» — в нарушении закона о конкуренции. Антимонопольный регулятор видит признаки нарушения в «создании препятствий хозяйствующим субъектам, имеющим намерение участвовать в покупке акций дополнительной эмиссии ОЗК, что привело к ограничению числа потенциальных инвесторов». Это может являться нарушением статей 11 и 17 федерального закона «О защите конкуренции», поясняет служба.

В связи с этим, ФАС обратилась в правительство с письмом о целесообразности проведения сделки в форме открытого размещения акций ОЗК. «Если сделка будет совершена в таком виде [закрытое размещение] и приведет к ограничению конкуренции, ФАС может обратиться в суд с просьбой признать сделку недействительной», — заявили BFM.ru представители регулятора. Рассмотрение дела назначено на 9 июля 2012 года.

Представители ОЗК и «Тройки Диалог» факт получения иска подтвердили, но заверили, что дополнительная эмиссия акций проходит в полном соответствии с законодательством.

«Объединенная зерновая компания» создана по указу президента России 20 марта 2009 года. Единственный собственник — Российская Федерация. ОЗК является госагентом по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда. В активе компании около 30 предприятий в 18 регионах: элеваторы, земельные участки, портовые терминалы и Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Выручка в 2010 году составила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль — 179,8 млн рублей.

ОЗК стоит в плане на приватизацию в 2012 году. Организатор сделки — «Тройка Диалог» — предложила провести продажу 50%-1 акции по закрытой подписке. Инвестиционный банк должен был определить покупателя пакета по итогам конкурса.

В конце мая стало известно, что им стало ООО «Инвестор», входящее в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Компания согласилась заплатить за пакет 5,951 млрд рублей. Сделку единогласно одобрил и совет директоров ОЗК.

«Сумма» — диверсифицированный промышленный холдинг. Основной владелец — председатель совета директоров Зиявудин Магомедов. Активы сосредоточены в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В частности, холдинг на паритетных началах вместе с «Транснефтью» владеет контрольным пакетом группы «Новороссийский морской торговый порт». По итогам 2011 года консолидированная выручка составила около 10 млрд долларов.

Помимо «Суммы», свои заявки на участие в конкурсе также подавали один из крупнейших мировых зерновых трейдеров Louis Dreyfus, компании «Био-тон», «Нефтегазиндустрия», агрохолдинг «Кубань», подконтрольный группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «РусАгро» Вадима Мошковича. Две последних компании вместе с «Суммой» считались наиболее вероятными претендентами.

Примечательно, что недовольство процессом размещения допэмиссии ОЗК высказывал лишь «Базовый Элемент», интересы которого представлял агрохолдинг «Кубань». В средине мая компания заявила о «непрозрачности критериев отбора квалифицированных инвесторов» и о том, что «проведение размещения допэмиссии в форме закрытой подписки нарушает принципы свободной конкуренции». По словам директора дирекции агробизнеса «БазЭла» Андрея Олейника, хотя агрохолдинг и подал заявку о заинтересованности в приобретении акций ОЗК, но официального ответа на нее не получил.

«Мы приветствуем решение ФАС о возбуждении дела в отношении ОАО «ОЗК» и ИК «Тройки Диалог», — заявили BFM.ru в пресс-службе компании.

У ФАС мало шансов оспорить сделку

Впрочем, эксперты считают, что у ФАС мало шансов оспорить итоги конкурса. Продажа доли в ОЗК фактически является «квазиприватизацией», потому что к реализации предлагается не госпакет, а акции новой эмиссии, формально принадлежащие самой компании, указывает старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков.

«Фактически, ФАС требует соблюдения логики приватизации через аукцион, которая предполагает расширение списка потенциальных участников ради привлечения максимальной суммы. Однако вероятность пересмотра потенциальной сделки отсутствует, и регулятор, вероятно, будет угрожать оборотным штрафом», — поясняет он. По словам эксперта, максимальный размер штрафа составляет 15% годового оборота и может быть наложен в этой ситуации лишь на ОЗК.

Впрочем, по мнению экспертов, ОЗК и так достаточно дорого оценена. Используемая в сделке оценка предполагает мультипликатор EV/EBITDA 2012 года на уровне 11-11,5, отмечает аналитик ИК «Атон» Марина Гутнева. Для сравнения: сейчас для российских сельскохозяйственных предприятий аналогичный мультипликатор составляет 3,8-4, а для компаний с других развивающихся рынков — 6,6-7.

«Это лишь первая приватизационная сделка, и к ней сразу же возникли претензии ФАС. Это обстоятельство вряд ли добавит оптимизма зарубежным инвесторам, интересующимся приватизацией российских активов», — считает эксперт.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей