SpaceX задал России планку



SpaceX задал России планку Старт частной ракеты Falcon 9 может ознаменовать собой передел мирового рынка космических пусков. Фото: АР

«Такое чувство, что сбросил с плеч гигантский вес», — написал накануне в своем Twitter основатель и глава компании SpaceX Элон Маск вскоре после того, как космический аппарат Dragon «расправил» солнечные батареи. Миссия первого в истории частного космического корабля на орбите еще далека от завершения; лишь в пятницу, если все этапы намеченных мероприятий пройдут штатно, НАСА даст разрешение на стыковку Dragon с МКС. Но уже сейчас есть ощущение того, что человечество присутствует при рождении совершенно новой эры в исследовании космоса, как об этом практически в таких же выражениях заявил накануне советник Белого дома по науке Джон Холдрен.

Созданная частной компанией SpaceX ракета Falcon 9 высотой в 54 метра стартовала с мыса Канаверал в 3.44 по местному времени и уже через десять минут вывела на орбиту грузовой модуль Dragon. На борту космического корабля 544 килограмма грузов для экипажа МКС.

Dragon способен доставлять на орбиту не только грузы, но и астронавтов.

В настоящее время НАСА полностью зависит в этом отношении от России. Полет одного американского астронавта обходится американскому налогоплательщику в 60 млн долл. Грузовые перевозки на МКС, помимо России, осуществляют также Европейское космическое агентство и японцы.

Грядет передел мирового космического бизнеса?

Этот космический бизнес может претерпеть существенные изменения в случае успеха миссии Dragon. У НАСА есть контракты не только с SpaceX, но и еще с одной американской частной фирмой, Orbital Science Corp на общую сумму в 3,5 млрд долл.

Кроме того, SpaceX является одной из четырех частных компаний, которые заняты в программе создания «космических такси», которые будут способны доставлять на орбиту астронавтов, туристов и исследователей, причем не обязательно из НАСА.

Американское космическое агентство уже вложило 400 млн долл в программу космических полетов SpaceX, что составляет треть от общей стоимости проекта. Программа включает разработку и три тестовых полета ракет Falcon 9 с капсулой Dragon.

По признанию одного из топ-менеджеров НАСА Алана Линденмойера (он отвечает за коммерческие проекты агентства), если бы НАСА занималась этой программой самостоятельно, это обошлось бы кратно, а то и на порядок — от четырех до десяти раз — дороже.

Тот факт, что частный американский бизнес в условиях не самой благоприятной экономической конъюнктуры и в рекордные сроки оказался способен частично заменить государственного монстра ракетно-космической индустрии, является серьезным вызовом для российской космической отрасли.

Первая реакция в профессиональных кругах Москвы на запуск Dragon была вполне позитивной. «Само по себе это дело — великолепное событие», — сказал в интервью BFM.ru исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра «Сколково» Сергей Жуков. Он, впрочем, тут же уточнил, что об успехе миссии можно будет судить после стыковки и возвращения космического корабля на Землю.

Юрий Караш, член-корреспондент российской академии космонавтики, магистр внешней политики Высшей школы международных исследований имени Пола Нитце при Университете имени Джонса Гопкинса также высоко оценивает достижение американцев. Но считает, что «к России это не относится, потому что российский частный бизнес заинтересован только в том, чтобы всемерно улучшать собственное благосостояние», — заявил он BFM.ru. — У нас богатые люди, как вы знаете, когда у них появляется лишний миллиард, — они вкладывают либо в недвижимость где-нибудь за рубежом, либо покупают очередную яхту. Нужна совершенно иная ментальность, чтобы собственные деньги тратить на развитие высоких технологий к тому же внутри своей страны», — полагает Караш.

«Россия пока только примеряется к этой планке»


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей